aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
55

Как повысить шансы успешно сдать ЕГЭ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 19/09/2012
Фото автора

Начался новый учебный год, значит, старшеклассникам пора задуматься о предстоящих экзаменах.

Чем раньше ваш ребенок начнет подготовку к экзамену, тем лучше. Практика показывает, что ребята, пришедшие на занятия в 10 классе, набирают более высокий балл на экзамене.

Конкуренция возрастает

С каждым годом поступить в вуз сложнее. Четыре года назад проходной балл равнялся 200, в этом году для поступления на бюджет сумма баллов по трем предметам колеблется на уровне 240-250. В текущем учебном году на 3126 бюджетных мест в государственных вузах города претендовали 5800 выпускников школ. Количество бюджетных мест в пяти крупных вузах Ульяновска (на очную форму обучения) тоже сократилось на сотню по сравнению с прошлым годом. Цена внебюджетного обучения на некоторых факультетах возросла до 112 тысяч рублей. Так что серьезная подготовка просто необходима для конкурентоспособности будущего абитуриента.

Необходимые навыки

Для того чтобы сдать ЕГЭ успешно, необходима постоянная практика: регулярные занятия, интенсивные курсы, тренинги и пробные экзамены. Организовать такое самостоятельно очень трудно, а школьных занятий для выполнения задач порой недостаточно. Не каждый родитель может оплатить ребенку услуги репетитора, поэтому оптимальным вариантом могут стать занятия с квалифицированным преподавателем вуза в небольших группах. Во время обучения в них школьник не только систематизирует знания по выбранному предмету и получит навыки тестирования, но и выработает стрессоустойчивость, научится распределять время на выполнение тестовых заданий, а также узнает, какими критериями руководствуются эксперты при проверке заданий и по каким темам больше всего вопросов в тестах.

В ходе обучения преподаватели университета особое внимание уделяют части «С», так как именно она самая сложная и дает возможность набрать наибольшее количество баллов. Отличники и хорошисты не всегда могут осилить эти задания, так как задачи могут выходить за рамки стандартной школьной программы.

Особая атмосфера

Поскольку занятия проводят педагоги вуза, то они осуществляют подготовку не только к ЕГЭ, но и к будущей учебе на первом курсе по базовым предметам. Ваш ребенок не услышит после поступления фразы «забудьте все, что вы учили в школе», как это происходит со многими первокурсниками.

Ездить на подготовку в университет, может, и не всегда очень удобно, особенно вечером, однако это тоже дает свои преимущества: будущие абитуриенты имеют возможность познакомиться со студентами и преподавателями поближе и точнее определиться со специальностью, чтобы не было разочарования при поступлении. Нацеленная подготовка – шаг к успешной карьере в будущем. Если старшеклассник еще не определился со своей будущей специальностью и не решил, какие предметы по выбору хочет сдавать, ему стоит пройти онлайн-тестирование по различным дисциплинам или проконсультироваться с будущим преподавателем. Результаты этих тестов не покажут, сколько баллов он наберет на ЕГЭ, но позволят оценить общий уровень знаний и помогут определиться с предметами по выбору.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество