
Примерно с ноября прошлого года в вузах Ульяновска начали ходить слухи, что в 2009 году вступительные экзамены окончательно уйдут в прошлое, и почетного звания студента можно будет добиться лишь одним способом: по результатам Единого государственного экзамена.
И слухи стали явью
Только в середине января в этом вопросе появилась ясность - ЕГЭ был официально объявлен единственной формой итоговой государственной аттестации.
Ни для кого не стало неожиданностью, что в число обязательных дисциплин вошли русский язык и математика. А вот к тому, что для гуманитарных факультетов вузов зачетным станет результат ЕГЭ по иностранному языку, многие оказались не готовы. Для кого-то это стало шоком! В обычной, не специализированной, школе преподавание иностранного языка находится на очень среднем уровне... А для успешной сдачи ЕГЭ необходимо знать язык на уровне "независимого пользователя" - по европейской классификации. Что предусматривает твердое знание грамматики, хорошее владение устным и письменным языком, большой словарный запас и уверенное понимание на слух иноязычной речи. Что в такой ситуации делать нынешним одиннадцатиклассникам, которые долгие годы относились к иностранному языку как к второстепенному предмету - наряду с физкультурой и музыкой?
Проблема еще и в том, что теперь им не помогут даже вузовские преподаватели в роли репетиторов. До недавнего времени они давали "гарантию поступления", имея возможность влиять на результаты вступительных экзаменов. Теперь, похоже, и эта лазейка закрылась.
Условия
"большого скачка"
Тем не менее, родители будущих абитуриентов спешно ищут репетиторов или курсы, где готовят к ЕГЭ. Однако за оставшиеся три-четыре месяца такого "большого скачка" не обеспечит никакой репетитор, никакие курсы. Шансы получить необходимый для ЕГЭ уровень знаний имеют только те школьники, которые сейчас учатся в восьмом или девятом классе. Но для этого нужны интенсивные занятия либо с высокопрофессиональными репетиторами, либо в качественных негосударственных языковых школах. По большому счету, интенсивную подготовку к ЕГЭ по иностранному языку следует начинать еще раньше.
Впрочем, и те, кто давно и тщательно готовился к поступлению на языковой факультет, тоже не могут чувствовать себя уверенно - им в зачет пойдут результаты сдачи ЕГЭ еще по одному предмету, кроме иностранного языка и обязательных дисциплин - предположительно истории... И эта новость для многих будущих абитуриентов тоже может оказаться неприятным сюрпризом...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть