
Впервые в этом году выпускники ульяновских школ сдают единый государственный экзамен не в качестве эксперимента, а "в штатном режиме"...
Эксперимент был в прошлом году, и, несмотря на то, что он особого успеха не имел, воля Министерства образования ввести ЕГЭ повсеместно осталась непреклонной.
На кону - судьба
Впрочем, прошлогодние проблемы объясняются просто: учителям только в марте сообщили, что выпускной экзамен будет неизбежно в форме ЕГЭ, и они физически не могли успеть подготовить даже нормально успевающих учащихся к выполнению тех требований, которые предусматривал новый способ проверки знаний. В этом году все произошло с точностью "до наоборот": прохождение школьной программы фактически было подменено натаскиванием на сдачу ЕГЭ! Это, впрочем, вполне понятно... Каждый учитель заинтересован в том, чтобы учащиеся после окончания школы не остались на улице, а продолжили свое образование. Как утверждают учителя, которых привлекли к проверке экзаменационных работ, по той же причине они максимально "либерально" оценивают знания выпускников. Многие учащиеся и сочинения-то пишут, не прочитав произведения, а лишь исходя из того, что услышали на уроке. Например, слышал ученик краем уха, что в повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." девушки воевали. До прочего доходит логикой: раз девушка на войне, значит - санитарка, значит, с поля боя раненых выносит. Но в этом случае, два балла уже положено "за литературный аргумент", а за фактическую ошибку - минус один, так что дите остается хоть в каком-то плюсе.
И несмотря на все это, около семи процентов выпускников в этом году уже не получили проходного балла. А ведь, казалось бы, сам факт обучения в одиннадцатом классе должен говорить о том, что они успевают достаточно хорошо, что ЕГЭ им должен быть по силам. Те, что были явно не способны одолеть школьную программу, отсеялись гораздо раньше - после девятого класса...
Тесты стали более продуманными
Однако работники образования отмечают, что по сравнению с прошлым годом тесты стали более продуманными, теперь некоторые из них направлены на проверку логического мышления, владения речью и т. п. Как преимущество ЕГЭ сами учителя оценивают и тот факт, что родители отстали от них с предэкзаменационными подношениями... Но, увы, до решения задачи "примирения" школьной программы и ЕГЭ пока далеко...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть