Примерное время чтения: 13 минут
931

Почему возникает кадровый дефицит даже при достойной зарплате?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Ульяновск 12/02/2014

Так чем же привлекательны ульяновские предприятий  для молодых специалистов, как происходит подбор кадров, какие специальности в дефиците, как скоро можно сделать карьеру на местном уровне, чем карьерная лестница отличается от перспектив развития, как работодателю и работнику найти друг друга,   - эти и ряд других вопросов обсуждались редакцией  газеты «Аргументы и факты в Ульяновске» на  круглом  столе «Кадровый вопрос: подбор, дефицит, карьера».

 Среди участников круглого стола - представители предприятий, кадровых агентств,  вузов, некоммерческих организаций и государственных структур. 

Участники:

  • Эдуард СОРОКИН, директор АНО "Агентство кадровых решений»
  • Юрий ПРАВИКОВ, декан машиностроительного факультета УлГТУ
  • Ольга ЕРМАКОВА, начальник сектора подбора, обучения, карьерного развития и оценки персонала Ульяновского отделения  ОАО "Сбербанк России"
  • Юрий ЧИБИСОВ, директор департамента занятости населения, труда и развития социального партнёрства
  • Алексей ШКЛЯР, директор департамента профессионального образования и науки правительства  Ульяновской области

Главное  - в  перспективе роста

Эдуард СОРОКИН, директор АНО «Агентство кадровых решений»:   

Во многих отраслях сегодня  существует явный дисбаланс между производительностью труда и уровнем зарплат, на который претендуют потенциальные сотрудники. И это приводит к тому, что молодые кадры не желают идти на работу даже в крупные стабильные предприятия с прописанной перспективой карьерного роста. Выпускники высшей и средней школы  нередко хотят  не перспектив, а высокой  зарплаты «здесь и сейчас». С другой стороны, у молодого специалиста  нет того опыта, который позволяет ему делать работу, которая действительно стоит высокой заработанной платы. 

Кроме этого, я не считаю, что уровень зарплат является главным фактором привлекательности для работника. Конечно, есть соискатели, которые в объявлениях о вакансиях обращают внимание только на зарплату, но это несерьёзный подход. Главным в поиске работы и будущей карьерной лестнице должны быть возможности личного профессионального и творческого развития. Наибольшие возможности для этого в Ульяновске даёт сектор IT-технологий, который в нашем городе отличается очень высоким уровнем развития. Для тех, кто там работает, важны не только деньги, но и возможность решать сложные творческие задачи. Это относится и ко многим высокотехнологичным инвестиционным проектам.

Часто эффективность предприятия не зависит от его размеров и численности персонала. Есть в Ульяновске фирма, где работает всего 225 человек, а налогов оно платит больше, чем УАЗ или «Авиастар».  Но там поддерживается творческая инициатива сотрудников, есть несколько спортивных команд – и это тоже фактор привлекательности. Огромную роль играют и социальные программы,  например, возможность получить льготный ипотечный кредит. Но в данном случае, речь идёт о молодёжи, которая всё-таки смотрит в будущее и объективно оценивает свои возможности. Но это, к сожалению, сейчас относится далеко не ко всем…

Союз вуза и производства

Юрий ПРАВИКОВ, декан машиностроительного факультета УлГТУ: 

Технический университет сотрудничает с различными предприятиями. С некоторыми из них подписаны договоры на прохождение практики и подготовки  студентов с их дальнейшим трудоустройством. Кроме этого,  в УлГТУ есть Центр содействия трудоустройству, который достаточно активно работает.  На факультете машиностроения созданы две базовые кафедры для подготовки специалистов для двух конкретных предприятий. И они еженедельно проходят обучение именно на том сверхсовременном оборудовании, с которым им в дальнейшем предстоит работать. На одном из этих предприятий  уже сейчас половина сотрудников – наши выпускники.

Хотелось бы отметить разницу в подходе к подбору кадров между отечественными предприятиями и иностранными фирмами. Наши просто заявляют о том, что им нужны такие-то специалисты в таких-то количествах. А зарубежные работодатели  (наши потенциальные инвесторы) нередко планируют решение кадрового вопроса  заблаговременно, в начале  стадии возведения или  строительства объекта. Завода ещё нет, а они уже полностью изучили наш потенциал, чтобы сделать вывод: способны ли мы подготовить сотрудников, которые отвечают всем их требованиям. Чувствуете, в чём отличие?

Хотелось бы обратиться к руководителям предприятий с предложением: более активно участвовать в подготовке кадров на всех этапах обучения,  например, через целевые наборы. Так уже сделал «ДимитровградХиммаш», который направил к нам на обучение группу студентов и даже платит им стипендию. 

С опытом приходит квалификация

Ольга ЕРМАКОВА, начальник сектора подбора, обучения, карьерного развития и оценки персонала Ульяновского отделения  ОАО "Сбербанк России":

Динамично развивающийся на сегодняшний день «Сбербанк» в Ульяновской области ощутимо испытывает кадровый голод в перспективных, мобильных и грамотных специалистах,  поскольку расширяется наша  филиальная сеть. И это несмотря на хорошие условия труда, достойную зарплату и перспективы карьерного роста. Проблема, вероятно, в том, что  у нас довольно серьёзная нагрузка. У нас постоянный  приток  клиентов:  на одного сотрудника филиала за рабочий день приходится от ста до ста пятидесяти клиентов. К тому же, работа с людьми требует определённых личных качеств: терпения, умения сохранять доброжелательный тон, даже когда посетитель выходит за рамки вопроса, по которому пришёл.

Нам хотелось бы наладить более тесное взаимодействие с Центром занятости населения, хотя бы в плане оперативного предоставления информации о работниках финансово-кредитной отрасли, которые решают вопрос своего трудоустройства. Мы готовы проводить выездные собеседования в организациях, где проходят различного рода оптимизации, идёт сокращение штата сотрудников.

Со всеми ведущими вузами города, УлГУ, УлГТУ, «Сельхозакадемией»  у нас налажено взаимодействие.  «Сбербанк» активно участвует в ярмарках вакансий, которые проходят в вузах.  Весь сентябрь прошлого года  в «Сбербанке» проходили дни открытых дверей, где наши специалисты рассказывали потенциальным сотрудникам о перспективах развития,  вакансиях, возможностях, проектах. Буквально несколько дней назад прошла встреча со студентами экономического факультета УлГТУ. Но, к сожалению, у нас не возникло ощущения, что студенты, даже старшекурсники, всерьёз задумываются о будущем трудоустройстве. А ведь мы проводили презентацию весьма  перспективного проекта «Школа клиентских менеджеров» по работе с корпоративными клиентами.

Кстати, карьера  сотрудников  «Сбербанка» начинается с обслуживания физических лиц, но дальнейший рост прописан предельно чётко, и заранее известно, сколько времени сотрудник должен работать в своей должности, прежде чем будет рассмотрен вопрос о его переходе на следующую карьерную «ступеньку».  

Что касается выпускников вузов, то у них нередко возникает ложное ощущение собственной незаменимости и высокой стоимости своего труда. Но следует понимать, что ценность сотрудника возрастает лишь после того, как тот приобретёт достаточный опыт практической работы.

Программы стимулирования кадров  – надёжное вложение

Юрий ЧИБИСОВ, директор департамента занятости населения, труда и развития социального партнёрства:

Кто создает достойные условия труда, в том числе и по оплате, тот не испытывает трудностей в наборе персонала. По многим инвестиционным проектам, где ещё даже не запущен производственный процесс, уже идёт набор кадров. Нередко у таких предприятий есть даже кадровый резерв и возможность выбора, поскольку на одно рабочее место претендует несколько кандидатов. Что касается, службы занятости, то существует она для помощи людям. Если человек заболел, то он обращается в поликлинику, а если нуждается в трудоустройстве – идёт к нам. Если говорить о молодых специалистах, выпускников вузов, то им вопросами собственного трудоустройства следует начинать заниматься ещё в процессе учёбы. 

Проблема в том, что до последнего времени обучение не было связано с производством, и только недавно ситуация начала меняться в лучшую сторону. Мировой опыт говорит о том, что человек за время учёбы никак не связанный с организацией, где ему предстоит работать, как работник мало чего стоит. Мне приходилось общаться с иностранными работодателями, которые осуществляют инвестиционные проекты на территории Ульяновской области. И они утверждают, что, в принципе, наши кадры мало чем отличаются от тех, что есть в других странах – наши люди не менее обучаемы, так же готовы добросовестно работать. Единственный минус – немногие знают английский язык, необходимый для международного общения.

Считаю необходимым, чтобы на любом уважающем себя предприятии были программы по привлечению и стимулированию молодых специалистов. Пусть им нужно набраться опыта, чтобы стать действительно ценными сотрудниками, но это – самое надёжное вложение в будущее.  

Перспектива – обучение и практика одновременно

Алексей ШКЛЯР, директор департамента профессионального образования и науки правительства  Ульяновской области:

К сожалению, абитуриенты часто не очень хорошо понимают, куда они поступают, а в процессе учёбы уже студенты  не задумываются о том, какие перспективы им способна дать выбранная специальность. Сейчас вчерашние школьники, имея определённый балл ЕГЭ, подают документы в несколько вузов, а потом учатся там, куда повезёт поступить. А по окончании вуза у многих возникают неоправданно высокие притязания по будущей зарплате. И с этой проблемой система образования самостоятельно справиться не может. Нужны устойчивые и долгосрочные партнёрские отношения предприятий и образовательных учреждений. И я думаю, что государство должно предоставлять какие-то льготы предприятиям, которые идут на такое сотрудничество и участвуют в подготовке нужных им специалистов ещё в процессе вузовского обучения. Сейчас Ульяновская область вошла в число десяти регионов России, где действует пилотный проект по организации дуального обучения. Суть этой системы в том, что теоретические знания студенты приобретают в учебных аудиториях, а практические - непосредственно на предприятиях, где для них зарезервировано рабочее место. И в этом проекте участвуют предприятия, руководство которых думает о долгосрочных перспективах и заинтересовано в подготовке кадров.  

Высокой профессии – высокая зарплата. Фото: АиФ / Семен Архангельский

Вакансии: что и почём?

В  октябре прошлого года губернатор Сергей МОРОЗОВ  на заседании совета по модернизации экономики дал поручение – разработать в Ульяновской области систему переподготовки и повышения квалификации специалистов в инновационной сфере. Кстати, в настоящее время в Ульяновской области действует порядка шестидесяти инновационных предприятий, в то время как три года назад их было всего восемь.

Впрочем, в списке реальных вакансий  «инновационные» специальности пока не занимают сколько-нибудь достойного места. Недавно департамент занятости Ульяновской области опубликовал список вакансий, из которого видно, каких специалистов особенно не хватало работодателям региона в 2013 году.

Итак, всего было открыто 2300 вакансий со средней зарплатой в 12,5 тысячи рублей. Это не слишком много, особенно если учесть, что по официальным данным средняя заработная плата в Ульяновске на конец прошлого года составляла 22 тысячи рублей.

Из пятидесяти профессий, участвующих в рейтинге, самыми востребованными оказались водители.

Самое низкое предложение по зарплате стоит напротив вакансии «помощник воспитателя» - менее шести тысяч рублей. Есть значительная потребность во врачах (367 вакансий)  и учителях (221 вакансия), однако и им предлагается более чем скромная плата за труд: 10,5 тысяч рублей - врачам и 8 тысяч – учителям. Видимо, поэтому у нас такой дефицит специалистов этих профессий…

Дороже всех прочих в рейтинге стоит труд крановщика - 17 046 рублей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах