aif.ru counter
328

В Ульяновске заводы советской поры начали перестраивать под ТЦ и гостиницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 09/09/2015
Типичный пример: на месте радиолампового завода теперь ТЦ «Звезда»
Типичный пример: на месте радиолампового завода теперь ТЦ «Звезда» © / Алексей Фирсов / АиФ

Куда идём

Мнение общественности разделилось: одни назвали это кощунством, другие убеждены, что инвестор, который взял в работу старые корпуса, осчастливил город, третьи считают, что нам предъявили ярчайшее доказательство упадка экономики. Однако, на взгляд экспертов, в нашем регионе ничего особенного не происходит: мы, что называется, в тренде.

Всё идет своим чередом: крупные предприятия, построенные в советский период, в новых экономических условиях мирно идут ко дну.

- После открытия рынков спрос  на отечественную продукцию обрабатывающего сектора практически исчез. Все было замещено импортными технологиями, оборудованием, сервисным обслуживанием, - говорит  доктор экономических наук Анатолий Лапин. - У отечественных предприятий было несколько вариантов: либо ложиться под зарубежные технологии, либо пойти по крайне сложному пути - заключать договоры с российскими научными центрами, которые еще сохранились, на создание собственных технологий (но где гарантия,  что они сделают что-то конкурентоспособное?). Третий вариант - перестроить производственные площади. Другое дело – подо  что перестроить. Тенденция мировой экономики такова, что в структуре валового внутреннего продукта доля промышленного хозяйства сокращается, а доля сферы услуг увеличивается.

1972 год. Ульяновский народный хор выступает на УЗТС, прямо на рабочем столе станка. Такие были масштабы.

1972 год. Ульяновский народный хор выступает на УЗТС, прямо на рабочем столе станка. Такие были масштабы. Фото: АиФ/ Ульяновский обл. гос. архив новейшей истории

Сфера услуг — это хорошо, но здоровая и сильная экономика базируется на промышленности, сельском хозяйстве, считает депутат ЗСО 3-го  и 4-го созывов доктор технических наук Вячеслав Алексейчик:

- Допустим, принято решение, что в структуре регионального ВВП большой процент должен приходиться на сферу услуг, связанных с туристическим бизнесом. Это тоже вариант. Но самая большая беда, что никто не знает, куда мы идём. У нас нет чёткой концепции развития. Мы можем сверстать бюджет на год — это самое большое, что реально делается на перспективу.

Член комиссии по малому бизнесу при губернаторе Ульяновской области профессор Исаак Гринберг считает, что смысла перестраивать заводы под гостиницы нет,  потому что и те, что есть, стоят пустыми.

- Посмотрите, какие слова сейчас чаще всего встречается на вывесках: «Аренда», «Продажа».

Выскребаем остатки

Первым в постперестроечное время ко дну пошел Ульяновский радиоламповый завод. Сейчас от него остался осколок — небольшой стекольный цех. Заводские корпуса зашили в сайдинг и перепрофилировали в торговый комплекс «Звезда». 

- Старые крупные предприятия советских времен ужимаются. Был УЗТС, там работало несколько тысяч человек. Теперь станкостроительный завод то ли жив, то ли мёртв. Год назад там работало 200 человек, - говорит Анатолий Лапин. - На мой взгляд, сформировалась тенденция разукрупнения предприятий советского периода. Там, где было предприятие, осталось одно более или менее конкурентоспособное производство. Технологические заделы советского периода исчерпаны. По образному выражению Дмитрия Рогозина, мы скребем ложкой по дну кастрюли.  Между тем,  большие площади и инфраструктура заводов советского периода стареют и требуют капитальных вложений. Что будет на этих территориях в будущем, серьезный вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах