aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
78

В Димитровграде уже два педагога ведут уроки под кайфом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Ульяновск 01/08/2013
Димитровградские дамочки опасны для школьников и студентов. Коллаж Олеси Королевой

Перечень – побоку…

Казалось бы, ничего исключительного в этой истории нет – граждан с наркотой в нашей области задерживают практически ежедневно. Но, как оказалось, в оперативную разработку сотрудников наркоконтроля попала учительница английского языка димитровградской средней школы №2, классный руководитель пятиклашек.

Сейчас много говориться о том, что и коллеги, и ученики отзываются о задержанной исключительно положительно, что она не так давно рассталась с мужем-наркоманом, который бил ее и «всё тащил из дома», что ее семья постоянно испытывала серьезные материальные затруднения…

Но, как говорится, каждый сам выбирает себе судьбу, а насколько она виновна, в конечном итоге, определит суд. Однако этот случай порождает множество вопросов и серьезное беспокойство за судьбу сферы образования. Пойманная с поличным учительница-наркоманка устроилась в школу № 2 примерно два года назад. Примерно в это же время было издано постановление правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 года N 394 г. "Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией".

И в этом списке, наряду с работниками атомной отрасли, военнослужащими и другими специальностями с повышенным уровнем ответственности, в пункте 25 прописана также «Педагогическая деятельность, а также деятельность, непосредственно связанная и непосредственно не связанная с образовательным процессом, в образовательных организациях». Всего 28 специальностями запрещено заниматься наркоманам.

Где сбой в системе?

Список «запретных» профессий существовал с 1993 года, но на практике никакого механизма для выявления наркоманов на предприятиях не существовало. Сейчас появились документы, которые четко регламентируют медицинское освидетельствование при приеме на ответственную работу и регулярное прохождение работниками диспансеризации.

Причем, главный врач областной наркологической больницы Борис Песков утверждает, что ныне эта система безотказно работает, работники образования чуть ли не в очереди стоят на диспансеризацию, что даже врачи-наркологи регулярно проходят освидетельствование. Но последний случай свидетельствует о том, что сбои все-таки бывают, а это не может не беспокоить.

Сейчас прокуратура Димитровграда выясняет обстоятельства прохождения уличенной в наркомании учительницы обязательных медицинских осмотров, но пока процесс идет, и, по словам старшего помощника прокурора Василия Зимы, для того, чтобы появились результаты, нужно время.

Впрочем, на этом история не закончилась. Буквально позавчера наркополицейские всё в том же Димитровграде задержали еще одного педагога. Совпал и пол, и возраст. Только изъято у неё было уже не два, а двадцать граммов героина. Да и преподаёт она не в школе, а в вузе, причем, «Государство и право». Белый порошок она носила в сумочке, и кто знает, не сбывала ли она зелье собственным студентам.

Но Димитровград не уникален в этом смысле. В 2007 году в США, в штате Кентукки учительница Энн Гринфилд была арестована за хранение марихуаны в трехстах метрах от школы, где работала. «Спалилась» она лишь из-за того, что ошиблась номером телефона – отправляла sms-сообщения своему наркодилеру, а попала к военнослужащему, находящемуся в отпуске. Тот назначил ей встречу, на которую пришли полицейские. Если бы не гражданская сознательность бойца армии США, так и курила бы Энн травку на переменах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество