aif.ru counter
117

В Ульяновске более 170 заключенных продолжают получать высшее образование

Фото автора.

Теперь молодые люди после освобождения смогут найти себе достойную должность и хороший заработок. Это важное событие не могли пропустить и близкие осужденных, они приехали, чтобы разделить с ними радость. Осужденный Олег Петренко от лица выпускников выразил благодарность преподавателям и руководству УФСИН по Ульяновской области.

Олег Петренко оступился в жизни, когда ему исполнилось девятнадцать лет. Студент второго курса мечтал стать врачом, но из-за событий, кардинально поменявших его жизнь, от своих планов пришлось отказаться.

- На зоне я никогда не оставлял мечты получить высшее образование. Сегодня этот день настал. В руках у меня долгожданный диплом, - с радостью рассказывает молодой человек. - Теперь я дипломированный экономист, но мне этого не достаточно. В этом году я решил поступить учиться в этот же вуз на специализацию «менеджмент». Мне осталось пробыть тут чуть более двух лет, но уже сейчас я серьезно задумался о своем будущем. Я уверен, что обе специальности непременно мне помогут вернуться к нормальной жизни на свободе.

По словам начальника ИК-10 Валерия Москальонова, в колонии находятся около 1500 осужденных, из которых сегодня 35 человек обучаются в институте. «Получение высшего образования благоприятно влияет на заключенных», - считают в Управлении ФСИН по Ульяновской области.

- За последние годы заметно изменилась социально-экономическая ситуация в стране, стал иным тот мир, в который должен войти осужденный после освобождения. Введение заочного дистанционного образования способствует лучшей адаптации к меняющимся экономическим и социальным условиям. Отличительной чертой дистанционного образования в пенитенциарной практике является то, что обучение в местах лишения свободы становится важнейшим методом и средством воспитания. Мы замечаем, что, получая знания в Современной гуманитарной академии, наши подопечные расширяют кругозор, меняются их жизненные ценности, - говорит заместитель начальника Управления ФСИН России по Ульяновской области К.В. Москвичев.

Десять лет назад УФСИН и СГА заключили двухстороннее соглашение. За эти годы около двухсот осужденных получили высшее образование. Сегодня более 170 заключенных исправительных учреждений нашего региона являются студентами. В каждой колонии Ульяновской области есть возможность посмотреть образовательный канал СГА, где преподают различные дисциплины. Организована «Школа подготовки к освобождению». С этого года наряду с получением высшего образования появилась возможность пройти обучение в системе колледжа.

В том, что обучение осужденных в период отбывания наказания оказывает положительное влияние на коррекцию личностных качеств людей, а также позволяет максимально использовать время нахождения в местах лишения свободы с пользой для будущего, никто уже не сомневается. Еще одним положительным моментом является то, что оступившиеся люди, получающие высшее образование, меняются в положительную сторону сами, ежедневно общаясь с другими заключенными, положительно влияют и на них. С этой целью в ИК-2 создан специальный «студенческий отряд», где живут осужденные с общими интересами и одинаковым интеллектуальным и культурным уровнем развития.

УФСИН России по Ульяновской области стало первым, кто апробировал этот учебный проект. Сегодня большинство регионов нашей страны, по указанию ФСИН России, обращаются в Ульяновск с просьбой поделиться опытом воспитательной работы с осужденными, а значит, на высшем уровне признается, что исправление через обучение работает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах