aif.ru counter
Ксения РАКИТАНСКАЯ
256

Корреспондент «АиФ-Ульяновск» несколько часов провела за… колючей проволокой

- А кто там отбывает наказание? - интересуюсь я у встретившего нас заместителя начальника ИК–4 Дмитрия Клюева

-В колонии строгого режима большинство осужденных отбывают сроки за тяжкие преступления или рецидив, - объясняет Дмитрий Александрович.

Высокие заборы, «колючая проволока» - все как полагается в таких учреждениях.

- Заходим по трое, - командует Клюев.

Скрип железных дверей, коридор, разделенный на несколько частей решетчатыми сооружениями. Сдаем сотовые телефоны и паспорта и оказываемся на территории зоны.

Проходим храм Анастасии Узорешительницы, рядом мечеть, идем к клубу.

- Здравствуйте, мы готовы к общению, - непринужденно приветствует нас осужденный Сергей Соловьев. Молодой человек совершил двойное убийство. Рядом с ним молча стоит Раис Сагдеев.

С первого взгляда - обычный любительский музыкальный театр. Суета на сцене, артисты готовятся к выступлению. Необычна только одинаковая роба на ребятах. Вокально-инструментальный ансамбль «Аккорд» - звучит красиво. Голос Сергея Соловьева вызывает восторг. Молодой человек прекрасно справляется с репертуаром Лепса, Высоцкого, завершает свое выступление авторской песней. Выступление Раиса Сагдеева и Валентина Скаляпова в стиле «РЭП» о любви к маме и предательстве возлюбленной.

Сергей Соловьев рассказывает историю, как его усыновили в младенчестве, как он узнал об этом в третьем классе и как это «открытие» все в нем изменило. Можно верить - можно не верить.

«Моя детская, несформировавшаяся психика не смогла вынести этот удар, и я стал убегать из дома, перестал учиться, хотя до этого был отличником. Сейчас понимаю, как глупо вел себя тогда! Попытка самоутвердиться среди «своих», нехорошие поступки…А потом «малолетка» - освободился в 18 лет. О том, что у меня неплохие вокальные данные, узнал случайно, спел в караоке, где меня услышал организатор вокального конкурса, в котором я потом принял участие и занял первое место. Я даже хотел поступить учиться профессиональному вокалу, но не сложилось. Помню, как позвонил знакомый и попросил его встретить с зоны. Мы направились к нему в деревню. Я взял с собой мою любимую собаку, чтоб оставить на пару дней там. Я очень любил своего четвероногого друга, поэтому вскоре вернулся за ним, но вместе любимого пса, увидел на полу…коврик из шерсти моего питомца. Первым чувством, которое я испытал, был дикий шок! А когда мне сказали, что собаку съели, со мной произошло необъяснимое…Только сейчас я понимаю, какую психологическую травму мне нанесли эти люди! В себя пришел, наверное, только в суде, когда мне объявили приговор за двойное убийство».

Что такое почти 20 лет строгого режима? Загубленная молодость и наполовину прожитая жизнь. Сергей Соловьев создал вокально–инструментальный ансамбль и стал петь. Неоднократно участвовал в конкурсах, даже ездил на фестиваль «Калина красная» с собственной песней «Лабиринт». К нему присоединились и другие одаренные ребята.

Фото: Ксения Ракитанская

- Наши занятия музыкой помогают не терять веру в жизнь, дают возможность справляться с негативными эмоциями, подают надежду на то, что на воле все будет хорошо. Хватит уже «дурить», и так много времени потеряно! - говорит Раис Сагдеев. - Я тоже попал на зону с «малолетки». Хотелось красивой жизни, вот и пошел на кражу с товарищами.

Срок наказания Раиса заканчивается в конце этого года. Сергею Соловьеву осталось «сидеть» около пяти лет. Молодой человек хочет, чтобы суд пересмотрел наказание и назначил ему «колонию–поселение».

Фото: Ксения Ракитанская

- В нашей колонии действительно есть талантливые люди, и мы способствуем развитию творческих способностей. Ведь искусство - это лидирующий метод воспитания, направленный на переоценку жизненных ценностей, — рассказывает заместитель начальника колонии Дмитрий Клюев. - Ежегодно колония участвует во многих конкурсах самодеятельности; нас радует, что все декорации, сценарии и даже костюмы создают сами осужденные. В прошлом году наша колония заняла первое место в областном смотре художественной самодеятельности. Количество осужденных, приобщающихся к творчеству, растет. Если в 2011 году в смотрах участвовали 32 человека, то в прошлом году их уже было 40.

Фото: Ксения Ракитанская
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество