aif.ru counter
Ксения РАКИТАНСКАЯ
67

За колючей проволокой просыпается тяга к творчеству

Фото Ксении Ракитанской

Ульяновск, 24 мая – АиФ в Ульяновске. Колония строгого режима: высокие бетонные заборы, решетки, и никто не ходит просто так по широким асфальтированным дорожкам между зданиями - только строем.

- Принято считать, что если человек попал в тюрьму, то определенный период из его жизни вычеркивается, - говорит заместитель начальника ИК-9 Виктор Денисов. Я считаю, что это не совсем так. Грани между жизнью за забором и жизнью на свободе нет, если есть желание развиваться, реализовывать свои возможности. В нашем учреждении есть возможность не только учиться в школе, в профессиональном училище и даже получать высшее образование в СГА, но и заниматься вокалом, художеством, резьбой по дереву, лепкой.

Фото Ксении Ракитанской

Владимир Маслюков отбывает наказание за совершенные преступления не в первый раз, «хождения по зонам» начал с малолетства. Пять лет назад серьезно увлекся иконописью.

- Я с детства люблю рисовать, в 12 лет впервые нарисовал лик Господа Иисуса Христа, - рассказывает Владимир. - На «малолетке» пытался рисовать снова, но особо не увлекло. Предпоследний раз «сидел» в ИК-2 в Новоульяновске, там познакомился с человеком, который помог осознать свое призвание. «Бабай» разносторонне развитый человек, объездил полмира, окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова.

По словам Виктора Денисова умению что-то делать, искусству осужденные как правило учатся друг у друга. В случае Владимира Маслюкова так и получилось. После знакомства со своим «педагогом» он глубоко увлекся иконописью. Сегодня его произведения находятся не только в Храмах колоний, но и в Церквях Ульяновской области.

- Одним из ярких впечатлений и хорошим опытом стало написание икон для Храма в честь Архангела Михаила в колонии Новоульяновска (ИК- 2). Мы создавали иконы втроем: Алексей Грибков, Вадим Митько и я. «Бабай» только консультировал нас в некоторых моментах. На оформление Храма получили благословение Патриарха Кирилла, аудиенции которого добилась сестра одного из нас троих. Я благодарен судьбе за возможность найти себя. Пусть это произошло в зоне, и пусть я потратил в поиске много лет, главное, что теперь я полностью уверен в том, чем хочу заниматься в жизни, - делится Владимир.

Фото Ксении Ракитанской

37-летнему Иреку Жамалетдинову тоже пришлось пройти свой путь, но в отличии от Владимира, Ирек еще не до конца определился в жизни. Молодому мужчине осталось до выхода на свободу шесть лет, в местах заключения он около 12 лет. Скоротать срок помогает увлечение лепкой фигур.

- Я помню как шутя вылепил из кусочка хлеба, который остался после обеда, колобка. Народу понравилось, и я сделал своему хлебному герою темные очки, а потом кепку, а потом вложил ему в руки биту, выглядело все это забавно, - говорит Ирек. - А потом каждый раз после столовой стал придумывать и создавать новые смешные карикатуры. Сотрудники администрации узнали о моем увлечении и предложили мне попробовать лепить фигурки из глины. Попробовал, получилось. Недавно вылепил шахматы, только вместо традиционных фигур на доске - армии сотрудников и осужденных, разукрасил их – получилось неплохо.

Может ли человек, который провел длительное время в заточении начать новую жизнь? Вероятно, да, если есть поддержка близких и родных, если созданы условия в исправительных учреждениях. Главное помнить, что завтра всегда новый день, когда можно начать все сначала, с нуля. И это будет твой выбор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество