Примерное время чтения: 9 минут
398

Как становятся приёмными мамами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Ульяновск 05/03/2014
из архива Марины Ушковой / Из личного архива

Отказнички

У Марины Ушковой двое родных уже взрослых детей и двое приемных - десяти и девяти лет. Ещё тридцать лет назад она знала, что все они будут вместе…

Досье
Марина УШКОВА закончила Ульяновское музыкальное училище, училась в Ленинградской консерватории, работала в Карелии, а потом в Ульяновске. Преподавала в общеобразовательных и музыкальных школах города.

А началось с всё с разочарования, которое она пережила во время учёбы в ленинградской консерватории. Теперь это уже забытая история, но именно она подтолкнула Марину к мысли устроиться на лето санитаркой в какую-нибудь больницу, чтобы отвлечься от своих переживаний. Так совершенно случайно она оказалась в отделении, где лежали новорожденные отказнички.

- Это были тугие свёртки, к которым никто не подходил – только чтобы перепеленать и покормить, - вспоминает Марина. – Зимой дети лежали круглые сутки в душной палате, а летом, если выпадало дежурство сердобольной медсестры, мы выносили их на солнышко и укладывали на лавку рядком. Потом в отделении появились два двухлетних подкидыша. Они не умели говорить и жили среди голых больничных стен без единой игрушки или книжки, без внимания взрослых.

Фото: Из личного архива / из архива Марины Ушковой

С тех пор жизнь студентки консерватории резко изменилась: в занятиях по теории музыки (Марина училась на музыковеда) она видела гораздо меньше смысла, чем в работе. Учиться продолжала, но параллельно устроилась музыкальным работником, а по совместительству и  воспитателем в ленинградский интернат №25.

- Разве можно сравнить нынешние детдома с теми?! Это была тюрьма с решётками.Воспитанники спали на втором этаже, а учились на первом. В спальнях– жуткая духота, с утра дети от нехватки кислорода ходили как чумные. Но окна открывать нельзя, все заколочено, чтобы никто не сбежал. Но всё равно сбегали. Девчонок за побеги брили наголо…

Пьющее село

Когда с учёбой в консерватории было покончено, Марина не захотела оставаться в Ленинграде: отправилась в Карелию - сначала в Петрозаводск, в министерство культуры, с просьбой, чтобы её направили на работу в какое-нибудь село…

Селопопалось невероятно живописное, но поголовно пьющее. Продуктов в магазине не было, а водки – сколько угодно, и в каждом доме гнали самогон. Пили не только взрослые, но и дети, в школу приносили вдрызг пьяных шестиклассников: «Тётя Марина, пусть проспится…»

- Я там была едина в трёх лицах – директор музыкальной школы, руководитель хора, концертмейстер, - вспоминает МаринаУшкова. – Слава о наших выступлениях гремела на весь район.На занятиях хора я и познакомилась со своим будущим мужем. А со временем поняла, что если не выдерну его из родной пьющей среды, он пропадёт. Мы переехали в Ульяновск, но было уже поздно: когда старшей дочери исполнилось четыре года, я подала на развод, жить вместе было просто опасно. Сейчас  моего бывшего мужа уже наверняка нет в живых, лет десять о нём ничего слышала. То, что с ним произошло,  только укрепило  во мне давнее, еще с ленинградской поры, желание хотя бы одного ребенка вытащить из этого мрака.

Когда мои родители умерли, а родные дети выросли и уже планировали  уехать из дома в другие города, я решила, что время пришло.

Фото: Из личного архива / из архива Марины Ушковой

Глаза в глаза

Тогда вообще было такое время: на газетных полосах, по телевидению – фотографии воспитанников детских домов и призывы: подарите детям семью.  Была даже организована специальная акция. Когда Марина позвонила по указанному в объявлении телефону, ей очень обрадовались: «А сколько детей вы хотите взять?».

Первым её приемным сыном стал двухлетний Игорёк. В мае Марина впервые приехала к нему в заволжский Дом детства, а уже в июне ей оттуда позвонили: «Вы же оформили документы! Почему до сих пор не забрали ребёнка?» - «Да ведь мы только один раз встречались… Надо наверное подготовить мальчика» - «Не надо. Приезжайте и забирайте».

- Отдавали ребёнка голым, одежду надо было привезти с собой, - вспоминает Марина. – В маршрутке Игорь начал истошно кричать и забрызгал всех пассажиров соком из коробочки, которую судорожно сжимал в руках. Он первый раз в жизни ехал в машине и очень испугался…

Конечно, проблемы были. Не хватало денег: пособие в полторы тысячи рублей выплачивали с большой задержкой, а надо было купить коляску, кроватку и еще много чего. Первое время Игорь не спал, но когда я обратилась за советом в детдом (всё-таки там о нём знали пока больше),  мне ответили: это теперь ваш ребёнок. Такая была установка: или у вас всё хорошо, или вы не справляетесь.  К счастью, все меняется –  пособие стало больше, но главное - появилась психологическая поддержка для приёмных семей - и для родителей, и для детей.

Сейчас у Марины Ушковой двое приёмных сыновей. Второго, Камиля, она увидела в песочнице того же Дома детства, а ведь ехала тогда к  другому ребёнку. Но встретилась взглядом с карими глазами Камиля и поняла, что только он и никто другой. И сейчас в самые тяжелые минуты, которые, конечно, бывают, как и в любой семье, она вспоминает этот взгляд и сразу всё встаёт на свои места.

Фото: Из личного архива / из архива Марины Ушковой

Скрипач от Бога

Все дети Марины Ушковой занимаются музыкой.  Дочь Евгения закончила музыкальное училище, сын Арсений – Казанскую консерваторию, он органист. Камиль берёт уроки игры на ударных инструментах. А вот Игорь, по признанию многих музыкантов, будущая звезда, скрипач от Бога.Этот талант долго в нём оставался скрытым:

- Ну, представьте, в доме постоянно звучит музыка, на прогулках поём песни, а онсловно глухой – никакой реакции, - рассказывает Марина, - Но однажды, когда  дома прозвучала мелодия «Вечерний звон», я услышала, как Игорь на кухне вдруг пропел, безупречно повторяя  мотив: «Горячий чай, горячий чай…». И такой у него чистый, звонкий голос!

Тогда  Игорю было уже семь лет. Сегодня ему десять, он ученик одного из самых лучших преподавателей города - Татьяны Куровой и победитель межрегиональных музыкальных конкурсов. Специалисты считают, что  он добился бы больших успехов и на международных конкурсах, но чтобы участвовать в них, у семьи не хватает средств.  Пресловутый финансовый вопрос мог бы и вовсе положить конец музыкальным занятиям мальчика, ведь скрипка особый инструмент – растёт вместе с музыкантом. Прежняя Игорю уже мала, но недавно ульяновская служба опеки подарила Игорю новую скрипку, по размеру.

- Это настоящий (!) инструмент, если бы не Лариса Владимировна Платонова и Наталья Геннадьевна Гусарова, мы бы никогда такой не смогли купить,  - с благодарностью говорит Марина. 

Фото: Из личного архива / из архива Марины Ушковой

Природа + книги + музыка =…

Равно – воспитание. Это не отвлеченная формула, а формула, на которой  Марина Ушкова строит свою семью.

Игорь начал читать в пять лет. К школе он уже самостоятельно познакомился скнигами Толкиена, Диккенса, прочитал «Маленькие трагедии» Пушкина. Камиль читать не любит, но слушает чтение с удовольствием. Его стихия – природа, работа в цветнике с  его любимым дядей Геной Краснопёровым. Он замечательно фотографирует, особенно цветы, насекомых, животных, любит рисовать, хорошо готовит  и сервирует стол. В семье его называют «мастер-золотые руки», а он мечтает когда-нибудь открыть своё кафе.

- Конечно, я  воспринимаю их как своих детей, и даже больше. У меня прекрасные отношения с моими  родным детьми, но с этими мальчишками я связана такой пуповиной, что её ничем не разорвать. Моя задача - сделать всё возможное, чтобы они не соприкасались с грязью, в которой в своё время могли просто утонуть. Сложно ли этого добиться? Да, потому что генетический материал за скобки не вынесешь, об этом предпочитают не говорить, но это так. Я  страстно хочу,чтобы они понимали, что хорошо, а что плохо, и делаю для этого всё, что от меня зависит.А они уж сами решат, как им жить. Что-то, конечно, впитают. Вспомнят, как мы все вместе  слушали Моцарта, смотрели концерты великих музыкантов, балет, хорошие фильмы, как гуляли,  читали и сочиняли длинную-длинную сказку, над которой сами же и плакали… А это уже немало.

P.S.Марина, Игорь и Камиль не просто семья, но и отличный музыкальный ансамбль. Они с удовольствием выступают, в их программе есть очень красивые композиции музыки 15-16 веков. Творческий коллектив с радостью откликнется  на приглашение выступить на каком-нибудь празднике. Разумеется, на безвозмездной основе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах