Какую пользу приносит свежая клубника нашему организму, почему она нас так манит, много ли у нас аллергиков из-за этой ягоды, где лучше покупать этот запретный плод? На эти и другие вопросы «АиФ» отвечает заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.
Баба ягодка опять
- Спелые ягоды клубники богаты антиоксидантами. Они препятствуют разрушительному воздействию активного кислорода на клетки нашего организма, замедляя процессы старения.
- Антиоксиданты необходимы для сохранения остроты зрения.
- Клубника содержит большое количество биофлавоноидов. Эти фенольные соединения повышают способность организма противостоять вредному воздействию свободных радикалов. Созревшая клубника бордового цвета содержит больше флавоноидов – это тот случай, когда цвет играет важную роль, поэтому не стоит срывать ягоду раньше времени. Клубника, ко всему прочему, содержит эллаговую кислоту, которая не только сопротивляется свободным радикалам, но и оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы кроветворения, активизирует иммунную защиту организма.
- Магний и калий, которыми изобилует клубника, нормализуют кровяное давление и препятствуют застою жидкости, вызывающему отеки на коже и внутренних органах.
С грядки с утра в рот
- Аллергией на клубнику страдает около трёх процентов населения, чаще всего её вызывает садовая земляника.
- Признаки аллергии: опухание век, а также губ, языка, горла, покраснение и кожная сыпь. При появлении этих признаков нужно принять антигистаминный препарат и обратиться за консультацией к врачу. Однако во время беременности клубнику рекомендуют включать в рацион питания всем, у кого нет аллергии на эту ягоду. Так снижается риск аллергических реакций на клубнику у будущего ребенка.
- Статья по темеКурс - на овощи и фрукты. Как правильно питаться летом
Не первой свежести есть нельзя
- Если у вас нет своей плантации клубники, то не покупайте ягоды у уличных торговцев на обочине дорог и в других местах несанкционированной торговли. Лучше совершить покупку на рынке, выбирайте спелую ягоду без царапин и повреждений.
- Осмотрите внимательно свой будущий десерт на наличие частичек плесени, которая очень быстро распространяется и поражает всю ягоду незримо для стороннего наблюдателя. Поражённую даже небольшим количеством плесени клубнику в пищу употреблять нельзя.
- У свежей ягоды зеленый стебель, если же стебель засох и приобрёл коричневый цвет, значит, клубника не первой свежести – такую лучше не брать. Если в одной коробке вы увидите ягоды и со свежими, и с сухими стеблями, будьте уверены - часть ягод были собраны незрелыми. Их лучше не покупать: они теряют вкусовые качества и утрачивают питательную ценность.