Примерное время чтения: 4 минуты
819

Курс - на овощи и фрукты. Как правильно питаться летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 10/06/2020

Лето – прекрасное время, чтобы закрепить хорошие привычки и начать придерживаться правил  здорового питания, - утверждает главный гастроэнтеролог области Дарья Варганова. С ней вместе «АиФ» прошлись по правилам  летнего меню. 

Особенности питания

С изменением пейзажа и температуры за окном  в организме меняются обменные процессы и вкусовые предпочтения. Организм сам диктует, что полезно: овощи, фрукты, салаты, нежирные сорта рыбы и птицы. Всем этим мы  заменяем  более калорийные «зимние» блюда, консервированные продукты,  больше пьем жидкости.

В тёплое время года организму для полноценной работы необходимы и жиры, так как они - важная составляющая  клеток, источник энергии. Животные или «насыщенные» жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса и сале, желательно ограничивать, так как они действуют по принципу  согревающего эффекта, а летом более полезны ненасыщенные жиры, которых много в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном),  орехах, рыбе. Вне зависимости от времени года  исключите из меню трансжиры, содержащиеся в кондитерских изделиях, замешанных на  маргарине, майонез. Откажитесь от привычки жарить еду на масле или свином сале, использовать в готовке блюд  пальмовое, кокосовое масла, а также кулинарный жир.

Основной напиток, который необходим нам ежедневно – чистая питьевая вода, норма потребления которой зависит от возраста, веса, интенсивности физической нагрузки, наличия заболеваний сердца и почек, но не менее 1,5 литров в день. Летом мы теряем больше жидкости, поэтому потребность в воде возрастает. Утолить жажду и восполнить потребность в жидкости можно водой, добавляя в нее кусочки лимона, огурца, арбуза, ароматные травы, а также морсом, несладким чаем, овощами, содержащими большое количество жидкости. Не утолят жажду, а только её усилят сладкие напитки, газированный лимонад, соки промышленного производства, кофе. Алкоголь летом способен вызвать обезвоживание, привыкание, негативно влияя и нарушая функции печени и поджелудочной железы.

Еда, а не отрава

В любое время года, а летом особенно,  стоит обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, особенно мясных полуфабрикатов, колбас, салатов, молочных продуктов, пирожных. При покупке пищевых продуктов следите за  условиями их  хранения,  целостностью упаковки. Лучше пройти мимо мест несанкционированной  торговли и готовых блюд в передвижных тонарах, а также салатов с майонезом, булок и пирожных  с кремом.

Дома при готовке пищи  полезно соблюдать простые  истины: содержать посуду  в чистоте; хранить отдельно сырые продукты (мясо, рыбу) от приготовленных блюд; тщательно мыть  овощи и фрукты перед едой;   питьевую  воду лучше использовать отфильтрованную, кипяченую или бутилированную.

При выезде на дачу, пикник, отдых за городом – лучше брать с собой сумку-холодильник, не рисковать с употреблением в пищу неизвестных вам ягод и грибов.  Самое главное – не забывать простое правило, известное с детства: мыть руки перед каждым приемом пищи, а в современной эпидемиологической ситуации – стараться мыть руки с мылом почаще.

Кстати

Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослых,  в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Среди детей (от 0 до 17 лет) статистика  еще более удручающая:  неполадки  органов пищеварения находятся в рейтинге  распространённых заболеваний   на втором месте. Это связано с разными факторами:  неправильное питание, качество пищевых продуктов, вредные привычки, постоянный стресс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах