Лето – прекрасное время, чтобы закрепить хорошие привычки и начать придерживаться правил здорового питания, - утверждает главный гастроэнтеролог области Дарья Варганова. С ней вместе «АиФ» прошлись по правилам летнего меню.
Особенности питания
С изменением пейзажа и температуры за окном в организме меняются обменные процессы и вкусовые предпочтения. Организм сам диктует, что полезно: овощи, фрукты, салаты, нежирные сорта рыбы и птицы. Всем этим мы заменяем более калорийные «зимние» блюда, консервированные продукты, больше пьем жидкости.
В тёплое время года организму для полноценной работы необходимы и жиры, так как они - важная составляющая клеток, источник энергии. Животные или «насыщенные» жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса и сале, желательно ограничивать, так как они действуют по принципу согревающего эффекта, а летом более полезны ненасыщенные жиры, которых много в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном), орехах, рыбе. Вне зависимости от времени года исключите из меню трансжиры, содержащиеся в кондитерских изделиях, замешанных на маргарине, майонез. Откажитесь от привычки жарить еду на масле или свином сале, использовать в готовке блюд пальмовое, кокосовое масла, а также кулинарный жир.
Основной напиток, который необходим нам ежедневно – чистая питьевая вода, норма потребления которой зависит от возраста, веса, интенсивности физической нагрузки, наличия заболеваний сердца и почек, но не менее 1,5 литров в день. Летом мы теряем больше жидкости, поэтому потребность в воде возрастает. Утолить жажду и восполнить потребность в жидкости можно водой, добавляя в нее кусочки лимона, огурца, арбуза, ароматные травы, а также морсом, несладким чаем, овощами, содержащими большое количество жидкости. Не утолят жажду, а только её усилят сладкие напитки, газированный лимонад, соки промышленного производства, кофе. Алкоголь летом способен вызвать обезвоживание, привыкание, негативно влияя и нарушая функции печени и поджелудочной железы.
Еда, а не отрава
В любое время года, а летом особенно, стоит обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, особенно мясных полуфабрикатов, колбас, салатов, молочных продуктов, пирожных. При покупке пищевых продуктов следите за условиями их хранения, целостностью упаковки. Лучше пройти мимо мест несанкционированной торговли и готовых блюд в передвижных тонарах, а также салатов с майонезом, булок и пирожных с кремом.
При выезде на дачу, пикник, отдых за городом – лучше брать с собой сумку-холодильник, не рисковать с употреблением в пищу неизвестных вам ягод и грибов. Самое главное – не забывать простое правило, известное с детства: мыть руки перед каждым приемом пищи, а в современной эпидемиологической ситуации – стараться мыть руки с мылом почаще.
Кстати
Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослых, в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Среди детей (от 0 до 17 лет) статистика еще более удручающая: неполадки органов пищеварения находятся в рейтинге распространённых заболеваний на втором месте. Это связано с разными факторами: неправильное питание, качество пищевых продуктов, вредные привычки, постоянный стресс.