Примерное время чтения: 4 минуты
21876

Что съесть, чтобы хорошо видеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 16/10/2019

Как снизить риск возрастных изменений и сохранить остроту зрения рассказывает  главный внештатный специалист офтальмолог министерства здравоохранения  области Ирина Ковеленова.

Шпинат и капуста — наше всё!

 Одно из самых распространенных заболеваний зрения,  которому подвержены люди старше 40 лет, - возрастная макулярная дегенерация (ВМД).  Ей  страдают около 25-30 миллионов человек в мире.  Болезнь проявляется в поражении центрального (макулярного) зрения из-за  развития хронического дистрофического процесса, поражающего светочувствительные нервные клетки в центре сетчатки глаза.

С возрастом  уменьшается в тканях  сетчатки количество каротиноидов: лютеина и зеаксантина,  выполняющих функцию антиоксидантной защитной системы пигмента макулы. По результатам  исследований доказано  увеличение содержания макулярного пигмента на 21–57 % после добавления лютеина и зеаксантина в пищу людей, не страдающих глазными заболеваниями. Недавние исследования, посвященные заболеваниям сетчатки, показывают, что добавление в пищу всех трех макулярных каротиноидов увеличивает плотность макулярного пигмента и повышение эффективного зрительного восприятия.

Какие же  продукты должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей?  Лютеин и зеаксантин в высоких концентрациях накапливаются в желтых и оранжевых овощах  и фруктах, так как являются желтыми пигментами, придающими им соответствующую окраску. Чем ярче окраска, тем больше антиоксидантов они содержат. Лютеин в больших количествах  есть  в шпинате, капусте, киви, цуккини, тыкве, сельдерее, болгарском перце, красном винограде, горохе, зеленых бобах, яичном желтке. Зеаксантин, кроме названных овощей, есть ещё  в кукурузе, манго, персиках, оранжевом болгарском перце.

В капусте и шпинате лютеин и зеаксантин содержатся в таком количестве, что у людей, потребляющих эти продукты постоянно, риск развития ВМД снижается на 90 %.

Уникальными антиоксидантными свойствами обладают плоды киви. Кроме лютеина и зеаксантина,  они содержат витамины-антиоксиданты С и Е, причем в оптимальной пропорции, обеспечивающей надежную защиту сетчатки от вредного воздействия свободных радикалов.

Жирные кислоты ОМЕГА-3 содержатся в жирных сортах рыбы, в небольших количествах они есть в растительных маслах – конопляном, льняном, соевом, из грецких орехов, из семян тыквы и в овощах с темно-зелеными листьями. Длительный дефицит незаменимых жирных кислот может вызвать изменения в макуле.

Цинк – важный элемент в профилактике ВМД. Потребность организма в цинке составляет 10–20 мг в день, хотя некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2–3 раза больше. Много цинка в тыквенных и подсолнечных семечках, проросших зернах пшеницы, пшеничных отрубях: около 130–200 мг/кг. Около 30–85 мг/кг – в говяжьей печени и морской рыбе: семге, тунце, макрели, сельди.

Глаукома  не безнадёжна

Пациентам с глаукомой тоже  необходимы   правил здорового питания. Согласно данным ВОЗ, количество глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 миллионов. Глаукома – тяжёлое, но не безнадёжное заболевание, поддающееся лечебным воздействиям. При этом заболевании  не требуется специфической, трудновыполнимой диеты.  Достаточно исключить из рациона  соленое острое, жирное, сладкое, копчёности, консервацию, фаст-фуд (Такая еда способствует повышению давления, в том числе, и внутриглазного);  алкоголь, крепкий чай, кофе. Есть небольшими порциями, сбалансировать пищу  по количеству белков, жиров и углеводов. При составлении рациона нужно уделить внимание продуктам с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Важнее других при глаукоме  витамины С, А, Е, - это отличные антиоксиданты, которые защищают нервные волокна от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Доказана эффективность и нейропротекторное действие  магния и цинка. Они есть в  орехах, семечках, фасоли, морской капусте, минеральной воде с магнием.

Как относится к нутрицевтикам?

Нутрицевтики – разновидность биологически активных добавок для восполнения запасов витаминов и минералов, содержащих в своем составе комплекс микроэлементов (цинк, медь, селен), которые помогают замедлить прогрессирование многих заболеваний. Регулярный и длительный прием нутрицевтиков позволят повысить остроту зрения, оптическую плотность макулярного пигмента, контрастную чувствительность.   Немногие присутствующие на сегодняшний день на российском рынке офтальмо-нутрицевтики,  существенно отличающиеся друг от друга по дозе и составу,  научно обоснованы и приемлемы, поэтому  рекомендуется приобретать именно назначаемые врачом препараты.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах