Можно ли отказаться от еды в жару?
Отвечает гастроэнтеролог Центральной медико-санитарной части им. В.А. Егорова Мария Бирюлькина:
- В жару потребность в энергии при привычном образе жизни, как правило, снижается. Основной принцип должен быть: легкая еда «по чуть-чуть». Перенесите на вечер или утро белковые блюда (рыба, мясо). Основу вашего обеда лучше составить из сложных углеводов (крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды), поскольку они легче перевариваются. Кстати, их можно дополнить легкоусвояемыми белками яиц или творога. Жиры лучше распределять равномерно, делая упор на растительные.
Летом многие худеют как от потери воды, так и из-за отсутствия аппетита. Но это не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, и кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно.
Рекомендую «смещённый» режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 часов утра, обед - в 11-11.30., ужин - в 18 часов, и небольшой прием пищи в 20-21 час. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак - 35%, обед - 25%, ужин - 25%, вечерний перекус - 15%.
Ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды, консервов, фастфуда, откажитесь от наваристых первых блюд, замените их холодым супом, например, окрошкой или свекольником. Забудьте про «пироженки», ешьте больше ягод и фруктов, растительную и молочную пищу.