Здоровое питание зимой отличается от питания в другие сезоны. Об этом рассказала главный внештатный диетолог регионального Минздрава Елена Зубцова.
Откройте холодильник!
С приходом холодов укорачивается световой день, уменьшается количество ультрафиолетовых лучей, и, как следствие, замедляется обмен веществ, снижается выработка гормона серотонина, который отвечает в первую очередь за позитивное настроение. С понижением температуры наш организм нуждается в больших дозах витаминов и белках. Поэтому с наступлением холодов забудьте о диетах и готовьте «энергоёмкие» блюда. Пища в зимний период должна быть калорийнее, чем летом. Прежде всего зимой нужно сделать акцент на мясе и рыбе. Блюда из рыбы жирных сортов содержат в себе жирные кислоты омега-3, которые помогают организму защититься от инфекций и вирусов.
Доступный источник жирных кислот – сельдь или копчёная скумбрия. Не забываем и о так называемых сезонных овощах. Именно сейчас в капусте, картошке, луке, тыкве, моркови витаминов больше всего. С февраля их полезность будет стремительно уменьшаться. Ещё один важный «базовый» компонент зимнего стола – это цельнозерновые каши и хлеб. Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно.
Правильная зимняя диета может прибавить пару килограммов веса, но для здоровья это лучше, чем недостаток энергии для обогрева, который ведёт к снижению иммунитета и частым простудам. Метаболизм людей, живущих в нашей климатической зоне, запрограммирован на то, что зимой мы обязательно прибавляем один-два килограмма. Не стоит переживать: с наступлением тепла обменные процессы ускорятся, и лишние килограммы уйдут сами собой.
Чтобы не набрать лишнего, придерживайтесь простого правила: старайтесь употреблять углеводы в первой половине дня, а на ужин приготовьте себе нежирное мясо, рыбу с большим количеством зелени или низкокалорийные кисломолочные продукты.
Где живут витамины
Ешьте зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С. Именно он эффективно противостоит вирусным инфекциям, распространённым в холодное время года. Витамин С в больших количествах содержится в мочёных яблоках и квашеной капусте. Тыква богата витаминами A, B, C, E, P, T, а также железом и каротином – все они помогают противостоять болезням.
Помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды. Также введите в свой зимний рацион зелень и салаты – источник фитонцидов (антимикробных веществ, содержащихся только в свежих листьях и стеблях растений).
Обязательно соблюдайте зимой питьевой режим. Общее количество выпитой за день жидкости должно быть не менее полутора литров. Главный принцип – питаться нужно часто и разнообразно. Если ваш рацион разнообразен, организм будет получать максимум полезных веществ, необходимых ему для борьбы с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями. Больше двигайтесь! Чем больше вы будете двигаться, тем
активнее будет работать обмен веществ, а следовательно, тем больше у вас будет энергии для жизнедеятельности.
Материал подготовлен при содействии областной детской клинической больницы