Врач-диетолог Светлана Незванова дала полезные советы читателям «АиФ».
Без белка нельзя
Великий пост не зря называют строгим: помимо требований духовного толка человек должен соблюдать и ограничения в еде. Но резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Как поститься правильно и не навредить здоровью? Для этого нужно следовать следующим правилам.
Первое: не отказывайтесь полностью от животного белка. В дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато как минимум частыми простудами, к потере мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии. Исключение животного белка нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением.
Второе: обогатите рацион потреблением цельнозерновых. В этих продуктах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на правильное функционирование всего организма в целом.
Если вы держите пост по духовным соображениям и задумались, как составить рацион, нужно один раз в день включать продукт с высоким содержанием растительного белка. Важно знать, что растительный белок усваивается только на 40%, в то время как яйцо на 98%. Бобы лучше есть с овощами. А каши и напитки можно готовить на основе соевого, кокосового, миндального и другого растительного молока. В нём нет сахара – лактозы, а витаминов, микроэлементов и белка больше.

Не одни овощи
Третье: питайтесь овощами умеренно. Обилие овощей, особенно сырых, в рационе может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если у вас есть подобные заболевания, не превращайте свой пост в овощную диету. Помните, что очень важно соблюдать разумный баланс в питании. В пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушёные грибы, замороженные ягоды, орехи и мёд. Своё место на обеденном столе должны занять тушёные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов. В качестве перекуса используйте фрукты, сухофрукты, орехи.
Пятое: следите за калориями. Помните, что даже при соблюдении поста количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.
Отмечаем день операционной медицинской сестры
Поперек горла. Чего нельзя делать, если ребенок подавился.
Ульяновские врачи провели сложную операцию, удалив миому матки весом в 6 кг
Слушайте своего ребенка! Как распознать аутизм?
Чем ОРВИ отличается от гриппа?