- Врачи советуют есть её вместо витаминов из аптеки.
- В 100 – 120 г содержится суточная норма для человека в витамине C.
- В 100 г свежих овощей всего 14 ккал. Благодаря этому редис могут без последствий для здоровья есть люди с лишним весом, сахарным диабетом, проблемами с печенью и желчным пузырем.
- В составе редиса - антиоксиданты, призванные бороться с раковыми опухолями. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.
- . Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу этого овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемости.
- Фитонциды (природные антибиотики) борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.
- Статья по темеГде брать витамины?
- Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.
- Свойство разжижать кровь способствует профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Редиска помогает при варикозном расширении вен и любом ином тромбообразовании.
- Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.
- Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
- Редиска широко применяется в косметологических целях: помогает отбелить кожу, выровнять рельеф, очистить поры. Для достижения такого эффекта необходимо смешать редиску, предварительно перетерев ее, с лимонным соком и использовать в качестве маски в течение 20 минут.
- Не выбрасывайте ботву редиса, горчичного масла в ботве не так много, именно поэтому она менее острая. Наличие аскорбиновой кислоты (витамина C) укрепляет стенки сосудов и полезно для иммунитета, фолиевая кислота (витамин В9) благотворно сказывается на деятельности мозга и нервной системы, витамин PP удаляет лишний холестерин, B1 и B2 помогают контролировать сахар в крови, кальций нужен костям, калий полезен для сердца, железо понижает риск анемии.