Отвечает заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Россельхознадзора Виктор Жарков
Картофель – овощ довольно привередливый при хранении, и может быть полезным в течение 8-10 месяцев, а не двух или трех. Чтобы сохранить большее количество здоровых клубней, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов (средних и поздних). Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален. Ранние сорта долго не хранятся, и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества. Их закладывают на хранение только для размножения.
Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе одну-три недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В любом хранилище необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. Влажность воздуха не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.
Чтобы сохранить картофель от вредителей и болезней при хранении, необходимо заранее провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции. Кстати, поверх хранящегося картофеля можно разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, она предохраняет его от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.