aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
913

Рак шейки матки – не приговор

Фото Оксаны Переяславской

Про волшебную прививку от рака шейки матки, методы профилактики и лечения заболевания рассказала читателям «АиФ» врач-гинеколог женской консультации Городской поликлиники №1(Перинатальный центр) Зульфира Минсадыкова.

-Зульфира Касымовна, какие факторы могут спровоцировать рак шейки матки?

- Как только девушка начинает вести половую жизнь, она может заразиться папилломавирусной инфекцией, которая в будущем может спровоцировать рак шейки матки. Известно более 100 видов вируса папилломы человека (ВПЧ), однако не все из них вызывают рак. Онкогенными являются только 16, 18, 31, 33 типы ВПЧ. Не последнюю роль играет наследственность. Косвенными факторами, провоцирующими рак шейки матки могут стать многократные аборты, не вылеченные инфекции, передающиеся половым путем (они поддерживают воспалительный процесс на шейке матки), курение.

- При каких симптомах женщина может подозревать это заболевание?

- Насторожить должны кровянистые выделения при половом контакте или без причины в сочетании с общим недомоганием, слабостью, резкой потерей веса. Иногда у пациентки на протяжении пары месяцев держится повышенная температура (37,2 – 37,5 °C), несмотря на отсутствие признаков простуды. Эти симптомы говорят о наличии не выявленной патологии, если женщина не проходила профилактический осмотр.

- Как часто женщина должны проходить профилактические осмотры?

- Женщина должна проходить профилактический осмотр у гинеколога каждый год. Не реже одного раза в два года рекомендуется сдать кровь на онкомаркеры и мазок на онкоцитологию, проходить кольпоскопию и УЗИ малого таза. Это можно сделать в любой женской консультации.

- Кто находится в группе риска?

- Женщины после 45 лет.

- Существует ли профилактика от ВПЧ?

- В настоящее время разработана вакцина против рака шейки матки - против ВПЧ. Если женщина или девочка не больна этой инфекцией, то после однократного введения вакцины в ее организме вырабатываются защитные антитела, и она приобретает пожизненный иммунитет от этого заболевания. Если женщина уже заболела, то делать вакцинацию против ВПЧ бесполезно.

- Возможно ли полное излечение от ВПЧ и рака шейки матки?

- Если врачи обнаруживают папилломавирусную инфекцию, особенно онкогенную, то пациентке назначается иммуномодулирующая и противовоспалительная терапия. Если при осмотре папилломы на шейке матки можно различить визуально, то они удаляются хирургическим путем. Применяются такие методы, как электролечение, радиоволновой метод лечения. Если же у женщины не просто инфекция, а предраковое состояние или рак, пациентка направляется в онкодиспансер.

- Может ли женщина рожать после лечения оперативными методами?

- Может. В моей практике были молодые женщины, которые не могли забеременеть из-за папилломавирусной инфекции, сидевшей на шейке матки, но после удаления инфекции хирургическим путем, они смогли успешно забеременеть и родить. Многие врачи боятся делать операции нерожавшим девушкам, поскольку после хирургического вмешательства на шейке матки могут возникнуть рубцовые изменения. Это может послужить препятствием для естественных родов. Однако акушеры-гинекологи всегда могут разрешить роды с помощью Кесарева сечения.

Девушкам и женщинам стоит помнить, что если регулярно посещать гинеколога, выше вероятность выявления заболевания на ранних стадиях и его успешного лечения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество