aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
5015

Волшебные лучи рентгена помогут избежать операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 30/08/2011

На эти и другие вопросы ответила заведующая Центром лучевой диагностики Ульяновской областной клинической больницы Татьяна КУРАКИНА.

- Зачем флюорографию нужно делать каждый год?

- Пневмония, туберкулез, онкологические заболевания успешно лечатся без хирургического вмешательства, если выявлены на ранних стадиях, поэтому рентген грудной клетки необходимо делать каждый год с профилактической целью. Врач по снимку может определить не только состояние здоровья лёгких, но и выявить сопутствующую патологию органов грудной клетки, позвоночника. Диагностируется остеохондроз, сколиоз, переломы и аномалия развития рёбер, определяется состояние сердца, пищевода, трахеи, бронхов, диафрагмы, лимфоузлов. Иногда на снимках видны инородные тела: дробь и картечь, оставшиеся в теле после огнестрельных ранений (даже если больной уже позабыл события прошлого), проглоченные пуговицы и брошки. Каждый снимок сохраняется в рентгеновском архиве, и иногда только при сравнении ежегодных исследований можно определить, как прогрессирует болезнь пациента, подходит ли ему назначенное лечение. Женщинам снимок легких следует делать уже на этапе планировании семьи.

- Не опасно ли облучение для человека?

- Доза облучения человека при флюорографии очень мала, поэтому не стоит бояться обследований. В большинстве лечебных учреждений Ульяновской области используются современные цифровые аппараты, которые оснащены дозиметром. Согласно санитарным нормам и правилам, безопасно допустимая доза рентген-облучения для человека равна 0,1 рентген в год. Доза облучения за один сеанс на старом пленочном аппарате всего 0,05 рентген, на современном цифровом в 10 раз меньше - 0,005 рентген. Тем не менее, беременные и дети до 14 лет не подвергаются флюорографическому обследованию без крайней необходимости. 

- Правда ли, что украшения надо снимать во время обследования, потому что они аккумулируют рентгеновские лучи?

- Рентгеновские лучи не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах. С телефонами, часами, сережками ничего не произойдет, если они будут при вас во время обследования. Украшения из металлов необходимо снимать потому, что они экранируют рентгеновские лучи и могут перекрывать исследуемые органы на снимке. Пластиковая и деревянная бижутерия, падающие на плечи волосы проявляются на флюорограмме как тень и симулируют патологические образования в легких. По этой же причине в рентгеновском кабинете нужно снимать одежду. Но если вы наденете хлопчатобумажную белую майку без рисунков, она не исказит результаты обследования. Кстати, если у вас на теле есть крупные родимые пятна, стоит предупредить врача-рентгенолога заранее. Они тоже проявляются на снимке как патологические затемнения. Рентгенолог будет вынужден назначить дополнительные снимки в других проекциях.

- Какие заболевания можно вылечить рентгеном?

- Низкие дозы рентгена оказывает противовоспалительное действие на окружающие сустав мягкие ткани, способствуют уменьшению боли и увеличению подвижности суставов. Лучевая терапия способна решить проблему пяточных «шпор», шишек на ногах, артрозов и артритов, болей в позвоночнике из-за остеохондроза или радикулита. В дерматологии с помощью рентгенотерапии лечат хронические экземы, фурункулы, кожный зуд, келоидные рубцы. А при осложнениях сахарного диабета и атеросклероза нижних конечностей в виде трофических язв рентгенотерапия нередко позволяет избежать операции. Волшебные лучи рентгена можно использовать во благо здоровья человека, как в лечебных, так и диагностических целях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество