aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
192

Звездочки, которые не радуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 16/11/2011

Две третьих населения в возрасте от 20-30 лет страдают хронической венозной недостаточностью, но обращают внимание на свое здоровье, когда появляются видимые признаки варикозной болезни.

Природу заболевания объяснил заведующий отделением сосудистой хирургии Ульяновской областной клинической больницы № 1 Ильдус ГУМЕРОВ:

- Варикозная болезнь, или хроническая венозная недостаточность (ХВН), связана с нарушением работы венозных клапанов. В итоге кровь застаивается и растягивает стенки сосудов – они истончаются. Если вы чувствуете тяжесть в икрах при длительном пребывании в положении стоя, а к концу дня отекают голени и стопы, не откладывайте визит к врачу! В противном случае на ногах могут образоваться мелкие сосудистые «звездочки», проступить темно-синие внутрикожные вены, начнутся судороги и онемения. По мере прогрессирования болезни кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Варикозная болезнь – это не просто косметический недостаток. Нарушение венозного оттока может спровоцировать тромбоз или тромбофлебит (воспаление стенок вен), которые очень опасны.

- У кого есть риск заболеть хронической венозной недостаточностью?

- Женщины болеют ХВН в 6 раз чаще мужчин, вне зависимости от возраста. Факторами риска являются: избыточный вес, многократная беременность, прием гормональных контрацептивов, наличие заболеваний, вызывающих внутрибрюшное давление, хронические болезни дыхательных путей, занятия силовыми видами спорта, частые травмы ног. Заболеванию подвержены лица, профессии которых связаны с длительным пребыванием на ногах: продавцы, парикмахеры, хирурги. Наследственность играет не последнюю роль: вероятность варикоза равняется 62% при наличии этой болезни у матери, 90% - если оба родителя страдают данным заболеванием.

- Какие рекомендации вы можете дать больным ХВН?

- Держите ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха. Если вы вынуждены сидеть или стоять в течение длительного времени, измените положение ног, а лучше встаньте и пройдитесь. Не поднимайте тяжести. Носите удобную обувь с каблуком не выше шести сантиметров. Не надевайте слишком обтягивающую одежду, чулки и носки с тугими резинками.

Больным ХВН не стоит принимать горячую ванну, посещать баню и сауну, не рекомендуется длительное пребывание на солнце и в солярии. Перегрев конечностей приводит к повышенному давлению и способствует расширению вен.

Стремитесь питаться правильно, чтобы не возникало проблем с кишечником. Следите за весом - избыточная масса тела ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию болезни. В рационе должно быть большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Полезны витамины А, С, В1, В5. Для профилактики назначают лекарственные сборы, в состав которых входят смородиновый лист, плоды шиповника, клюква, зверобой и лимонник.

- Возможно ли полностью избавиться от сосудистых «звездочек»?

- Сейчас основным средством лечения варикозной болезни является ношение компрессионного трикотажа (гольфы, чулки, колготки). Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен, предотвращая их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов. Степень компрессии должен определить врач. Не стоит заниматься самолечением и уповать на мази и гели - они дают кратковременный эффект. Более тяжелые стадии ХВН успешно лечатся пиявками, склеротерапией или хирургическим методом (вены удаляются через точечные проколы кожи с применением бесшовных технологий, больного выписывают в день операции).

- Что можете порекомендовать в качестве профилактики заболевания?

- Для оздоровления венозной системы полезны подвижные виды спорта, такие как бег, катание на лыжах, велосипеде, плавание. Есть упражнения, которые можно выполнять даже сидя, например, попеременно переступать ногами с пяток на носки, двигать носками вправо-влево. Тонус сосудов поднимает самомассаж и контрастный душ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество