aif.ru counter
Ольга ГРИШИНА
424

Болезнь лучше предупредить, чем лечить

Зачастую наш организм заранее подает сигналы о будущем заболевании. О приближающейся инфекции может свидетельствовать слабый фарингит, насморк или чувство крайней усталости. При появлении этих симптомов полезным будет хорошо выспаться, как правило, болезнь часто пристает к уставшему, ослабленному, перегруженному организму. Помните, закаливание, физкультура, отдых, частое проветривание помещения - неотъемлемые составляющие программы профилактики простудных заболеваний. В сочетании с рациональным питанием, обогащенным витаминами, они делают организм неуязвимым для любой инфекции.

Профилактикой заболеваний необходимо заниматься при первых симптомах простуды или гриппа, как-то: небольшие выделения слизи, слабый фарингит, кашель, чиханье. Если вы промедлите день-два, возможно, будет слишком поздно.

Медики советуют в целях профилактики принимать витамин С ежедневно в различных дозах. Люди, которые регулярно принимают витамин С, отмечают у себя значительное сокращение простудных заболеваний. При приеме витамина С при ранних симптомах простудных заболеваний, болезнь либо не начинается, либо длится лишь 2 - 3 дня в мягкой форме.

Наивысшие количества витамина находятся в сладком перце, брокколи, цитрусовых, черной смородине, дынях, помидорах, сырой капусте и зелени, такой как шпинат, зелень особых сортов репы, листовая горчица. Из животной пищи витамин С содержится только в печени.

В борьбе с простудой также можно использовать проверенный способ - чеснок. Это растение обладает антибиотическими свойствами. При первых симптомах простуды съедайте 1- 2 зубчика сырого чеснока 2 -3 раза в день до исчезновения симптомов, а потом еще 2 - 3 дня. Чесночным маслом можно растирать ноги перед сном (хорошее средство для детей). Нанесите тонкий слой чесночного масла на подошвы. Осторожно наденьте носки. Оставьте на всю ночь, а затем смойте. К утру вы, возможно, почувствуете запах чеснока в дыхании.

Чтобы избавится от запаха чеснока, можно съесть свежую петрушку. Шалфей, мята, чеснок и лимонный чай хороши на вкус даже для детей и для тех, кто не выносит вкуса или запаха чеснока.

Рецепт отвара из чеснока и лимона. Доведите 1 стакан воды до кипения. Нарежьте 1 маленький зубчик чеснока на мелкие кусочки. Положите в стакан и разотрите ложкой. Добавьте сок 1/4 небольшого лимона и 1 чайную ложку листьев мяты перечной. Закройте и оставьте вариться 3 - 5 минут. Добавьте по желанию мед.

В борьбе с простудными заболеваниями вам также поможет отвар из яблочного уксуса и меда. На вкус это средство слегка напоминает горячий лимонад. Оно весьма эффективно также для борьбы с насморком в начале простудных заболеваний.

Рецепт отвара из яблочного уксуса и меда. Вскипятите 1 стакан воды и добавьте 1—2 столовые ложки яблочного уксуса и 1—2 столовые ложки меда. Размешайте и пейте 1—2 стакана в день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество