123

Знать и помнить! (26.08.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 27/08/2008

Продолжается конкурс для тех, кто знает и любит историю родного города. Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет фирменные футболки газеты "Аргументы и Факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.

Фото 17. Особняк, принадлежавший одному из богатейших симбирян, потомственному почетному гражданину Антону Федоровичу Красникову, строился в 1892 г. Автором проекта здания "в стиле эклектики, с элементами неоренессанса" являлся М.Г. Алякринский, и этот факт позволяет судить о широте художественного мышления выдающегося симбирского зодчего. Широту взглядов бывшего домовладельца отразили документы охранки: в 1914 г. у купца-хлеботорговца гостил прибывший с грузом нелегальной литературы из Петербурга социалист-революционер Н.И. Кузьмин. Потревожить почтенного хозяина на предмет изъятия нелегальщины жандармы не решились...

Фото 18. Краснокирпичный флигель, "типичный образец каменной городской застройки конца XIX в.", входил когда-то в ансамбль усадьбы симбирских купцов Балакирщиковых. Городской голова Павел Степанович (1837 - 1899) отмечен празднованием 250-летнего юбилея Симбирска и пуском железной дороги, его сын Алексей Павлович (1871 - 1916) владел типографиями и издавал первые в Симбирске оппозиционные газеты. В 1905 - 1906 гг. во флигеле проживал его друг, большевик Юрий Александрович Кролюницкий (1882 - 1918). В подвале друзья оборудовали подпольную типографию. Хозяин заводил граммофон, и трескучий голос допотопной пластинки глушил соседей и стук типографского станка.

Фото 19. Симбирский 2-й гильдии купец Ермил Николаевич Заборин (1851 - 1914) был известен как владелец доходных домов, многие из которых по достоинству считаются архитектурными памятниками прошлого. Собственный дом Е.Н. Заборина также относится к числу "выдающихся образцов каменной городской застройки конца XIX в. Здание построено в стиле эклектики, с использованием в оформлении элементов готической архитектуры". Вечером 5 декабря 1905 г. купец наблюдал через одно из "готических" окон за толпою нетрезвых солдат, устроивших шумные "беспорядки". Кто-то из служивых метнул кирпич, попал им Ермилу Николаевичу в голову. Впору вспомнить присказку о любопытной Варваре...

Фото 20. Этот деревянный особняк был построен в 1-й половине XIX в. Свой "современный" облик он приобрёл в давнем 1894 г., когда владельцы, дворяне Зимнинские, заказали его перестройку в модном стиле эклектики архитектору С.Н. Огонь-Догановскому. Однако дом прославили не архитектурные изыски, а личность его предыдущего владельца, симбирского историка князя Василия Ивановича Баюшева (1819 - 1885). В.И. Баюшев был замечательным знатоком анекдотов, занимательных историй из прошлого. Вот один из них: "В одном селе жили на разных концах два помещика. У обоих было по пушке, и когда вздумается одному позвать соседа в гости, он делал выстрел. Если тот согласен, то отвечал тоже выстрелом, а если нет, то стрелял два раза, приглашая к себе. Когда ни тот, ни другой не хотели уступить, перестреливались до тех пор, пока не истощался порох. Потом съезжались посреди села и заключали договор, куда ехать и чем потешаться".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах