Примерное время чтения: 3 минуты
128

Знать и помнить! (10.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2008

Этот конкурс мы посвящаем сразу двум юбилеям - 30-летию газеты "АиФ" и 360-летию Симбирска-Ульяновска. И предлагаем нашим читателям принять участие в этом увлекательном историческом путешествии по родному городу. Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет 5 фирменных футболок газеты "Аргументы и Факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.

1. Лютеранская церковь Св. Марии, или немецкая кирха, появилась в Симбирске ещё в 1847 г. Здесь собирались для богослужений представители немецкой общины губернского города - купцы, чиновники, педагоги, офицеры, фотографы и учителя. В 1913 г. здание храма было отстроено вновь, в готическом стиле, по проекту архитектора Августа Августовича Шоде. Со строительством как подгадали - в 1914 г. началась Первая мировая война, и строить "под готику", которую сочли враждебным по духу архитектурным стилем, было официально запрещено!.. В 1941 г. в немецкой кирхе поместили эвакуированный из Ленинграда знаменитый ботик Петра Первого, "Дедушку Русского флота".

2. Это здание строилось в 1891-1893 гг. по проекту симбирского зодчего Михаила Григорьевича Алякринского (кстати, внучатого племянника прославленного реформатора М.М. Сперанского). В нём располагалось Симбирское духовное училище, учились сыновья священнослужителей со всей губернии. На пожертвования купца-благотворителя А.П. Конурина была оборудована церковь во имя св. просветителей Кирилла и Мефодия. Во время 1-й мировой войны часть площадей использовали под госпиталь. Выздоравливающие фронтовики по окрестностям усердно флиртовали с прекрасными симбирянками, чем, по воспоминаниям, вносили немалое смятение в неокрепшие души благочестивых учащихся.

3. Симбирская удельная контора была учреждена в 1808 г. для управления удельной собственностью, то есть земельными угодьями и крестьянскими душами, принадлежавшими лично Государю императору и членам царствующей династии - а таковых насчитывалось по Симбирской губернии 193173 души мужика (женщин за "души" не считали) и 2 млн. 577 тыс. десятин удобной земли, больше, чем где бы то ни было по России. Комплекс зданий Удельной конторы складывался на протяжении нескольких десятков лет, к его созданию приложили свои руки симбирские зодчие - М.П. Коринфский, М.М. Рушко, И.А. Бенземан, П. Колодко и др. Контора, среди немногих зданий в городе, без ущерба пережила страшный августовский пожар 1864 года - набежавшие из пригородных удельных селений крестьяне не дали сгореть своему руководству!

4. Симбирское окружное отделение Общества взаимного поземельного кредита было учреждено в декабре 1870 г. и пользовалось большим успехом у помещиков-землевладельцев. Займы осуществлялись под заклад имений, и уже в 1875 г. здесь было заложено более 260 тыс. десятин земли, на сумму 9 млн. 300 тыс. руб. В 1912 г. замечательный архитектор Федор Осипович Ливчак перестроил в традициях модного стиля модерн принадлежавший Обществу дом. Кроме конторы и правления Общества здесь, на арендованных площадях, располагались магазины, в том числе очень популярный у горожан среднего достатка бакалейный магазин К.Ш. Абушаева. В общем, торгово-офисный центр начала прошлого столетия!..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах