Примерное время чтения: 5 минут
604

Тереньгульская легенда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

История любой страны, города, поселка выглядела бы бледно и неполно, если бы ее не дополняли мифы. Личность Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, последней владелицы местного имения, постепенно становится культовой для жителей Тереньги.

И это совершенно не удивительно - последняя представительница двух славных и древних родов (русского - Киндяковых и ирландского - Френч) оставила после себя память не только как сильная, умная, властная женщина, которая сама строила свою судьбу, но и как личность, чья жизнь стала поводом для слухов, пересудов и мифов.

Истоки легенды...

Князья Голицыны получили Тереньгу во владение в 1764 году. Именно они возвели в центре села трехэтажный особняк. Затем Тереньга перешла во владение тайного советника Александра Скребицкого. По рассказам старожилов, он был беспощаден к провинившимся крепостным крестьянам и оборудовал в особняке подвал с пыточной камерой и тайные подземные ходы, ведущие за пределы имения. Согласно местным легендам эти подземные ходы вели и в сокровищницу, где до сих пор спрятаны несметные богатства. По одной из многочисленных версий, их когда-то пожаловал тайному советнику великий князь Константин Павлович - за то, чтобы Скребицкий женился на одной из его беременных любовниц и впоследствии воспитывал родившегося княжеского сына. После смерти Скребицкого усадьба перешла к его дочери - Софии. А ее муж, барон Стремфельдт, завещал имение Екатерине Перси-Френч, которую любил как родную внучку.

В 1896 году в Неаполе скончался Роберт Максимилиан Перси-Френч, отец Екатерины, оставив дочери в наследство замок Монивей и дом в Лондоне.

В итоге она получила огромное наследство, которое перед первой мировой войной оценивалось в 50 миллионов рублей, и стала одной из самых крупных землевладелиц Симбирской губернии.

Рассказывают, что баронесса, вступив во владение Теренгульским имением, обнаружила подземные ходы и сразу же нашла им применение: крестьян удивляла и внушала им ужас способность помещицы появляться в течение дня в разных местах своих владений. При этом никто не видел ее передвижений по поверхности земли.

Именем революции!

Октябрьский переворот застал Екатерину Максимилиановну в Петрограде.

У нее была возможность выехать за границу, но она почему-то предпочла отправиться не в свои ирландские владения, а вернуться в Симбирск. К тому времени ее имение в Тереньге уже разграбили. "Крушили и ломали всё, что попадало под руку, - картины, мебель, посуду... Некоторые из домов поджигали или сносили. Вырубали лес, уничтожали скот, крушили сельскохозяйственную технику..." - так писала она в одном из сотен писем, чудом сохранившихся в Ульяновском госархиве.

Что заставило ее приехать в охваченный революционными событиями, переходящий из рук в руки Симбирск? Может быть, надежда на то, что революция схлынет и удастся сохранить владения, в которые вложено столько сил, средств и заботы? Но, может быть, она не была столь наивна, чтобы ждать "милостей" от большевиков, и ею двигала надежда вывезти сокровища из разоренной революцией усадьбы?

Екатерине Максимилиановне удалось сделать свои имения самыми передовыми сельхозпредприятиями того времени. Кроме этого, она, вероятно, рассчитывала на то, что новая власть не будет к ней жестока, поскольку сама она много сделала на благо народа. Во время неурожая 1906 года Екатерина Максимилиановна принимала самое деятельное участие в организации сети бесплатных столовых, жертвовала деньги в пользу голодающих. Кроме того, она немало сил и средств вложила в народное просвещение и культуру. Во время Первой Мировой войны сотни раз выезжала в расположение фронтовых госпиталей, чтобы "радеть интересам нашей симбирской милиции, которую посылали в различные точки необъятного фронта на просторах России".

Уже в конце августа 1914 года был готов принять раненых госпиталь в Тереньге. Но прежние заслуги не были приняты во внимание большевиками, и имение сначала конфисковали, а потом разорили. Чудом сохранилось только здание усадьбы.

Так были ли

сокровища?

В разные годы в самой Тереньге и ее окрестностях появлялись "дыры в земле". Жители поселка находили в слоях земли то старинные монеты, то драгоценную утварь. Клад серебряных денег обнаружился во время строительства местного дома культуры, когда провалился пол в здании усадьбы, где располагался школьный класс. Под провалом были найдены старинные монеты. Но спуститься в углубление никто не решился - из-за сильных осыпей.

Сотрудник Ульяновского краеведческого музея Алексей Сытин, изучавший историю барской усадьбы, утверждает, что "подземная сокровищница" - всего лишь легенда. Но даже если это и так, то легенды, мифы и предания, какими бы сомнительными они ни выглядели, пробуждают интерес к прошлому - и ради этого, пожалуй, стоило придумать и подземные ходы, и сокровища - даже если их не было на самом деле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах