aif.ru counter
251

Тайны жизни Августа Шодэ: обнаружены «белые пятна» в биографии архитектора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 30/07/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Благодаря Августу  Августовичу Шодэ Симбирск-Ульяновск приобрёл неповторимый и уникальный облик. В мае Шодэ стал Почётным гражданином города. Торжества по поводу его 150-летнего  юбилея  пройдут  в августе.

Загадочная личность

Август Шодэ – не только знаковая для нашего города фигура, но и одна из самых загадочных личностей в его истории. Основным источником сведений о происхождении и ранних годах его жизни всегда считались заметки известного ульяновского краеведа Бориса Аржанцева, который записал их со слов Лидии Георгиевны Шодэ, внучки архитектора.

Однако в канун юбилея, сотрудники музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» провели дополнительные исследования, и многие факты, ранее не подвергавшиеся сомнению, оказались небесспорными.

Как сообщила директор музея-заповедника Ирина Котова, краеведам из Одессы были разосланы запросы о следах пребывания семейства Шодэ в этом городе.  И, вопреки ожиданиям, полученные ответы у музейщиков вызвали крайнее  удивление: каких-либо документов, свидетельствующих о том, что в Одессе жил каретник и мебельщик Август Шодэ, у которого в 1864 году родился сын – тоже Август, обнаружено не было. Более того, не обнаружилось никаких свидетельств о самом факте проживания в Одессе человека с такой фамилией! А ведь ещё недавно в Ульяновске все были уверены в том, что предки зодчего приехали в Одессу в середине XIX века, и Август Августович там учился и работал на мебельной фабрике…

Пришёл ниоткуда и ушёл в никуда…

Лидия Георгиевна Шодэ утверждала, что её дед получил архитектурное образование во Франции и проходил там военную службу. Французское подданство его не подвергается сомнению – этот факт как раз подтвержден документально, а вот наличие специального образования у Шодэ уже не кажется столь бесспорным. Когда он строил дом-памятник Ивану Гончарову, где ныне расположены Краеведческий и Художественный музеи, к нему был приставлен инженер, следивший за выполнением технических требований. О том, что диплома об архитектурном образовании у него не было, свидетельствует ещё один факт. После завершения строительства лютеранской кирхи и в связи с благотворительной деятельностью Августа Августовича его планировали представить к государственной награде. Но он так и не сумел предъявить документ об образовании, так что, и  награду не получил.

Шодэ Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Август Шодэ занимался  не только зодчеством, он был одним из организаторов юбилейной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной губернской Симбирской выставки в 1908 году ,  Архитектор заведовал  не только строительным, но и гидротехническим отделом, а с 1911 года входил в состав церковного совета евангелическо-лютеранской общины церкви Святой Марии, был Почётным членом попечительского совета Мариинского детского приюта, возглавлял «Кружок по улучшению материального положения Симбирского реального училища».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах