aif.ru counter
850

Учитель Владимир Кочетков стал чемпионом России по 3D стрельбе из лука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 02/08/2017
Ульяновск, 1 августа - АиФ-Ульяновск.

Владимир Кочетков, учитель географии и физкультуры из посёлка Сурское, прославившийся велосипедными путешествиями со своими учениками по всему миру, на этот раз преуспел в ином спортивном направлении, став чемпионом России по 3D стрельбе из лука. Чемпионат России по этому виду спорта состоялся  28-30 июля в Нижнем Новгороде.

«Чемпионат России по 3D стрельбе из лука прошёл в Нижнем Новгороде и собрал более 140 лучших стрелков страны (из более чем 20 регионов). Трасса была очень сложная – в некоторых её местах приходилось не только стрелять, но и применять навыки туриста-горника. Борьба была очень напряжённой, каждый вышедший в финал сражался до последнего выстрела. В итоге мне удалось победить в классе инстинктив (в Европе этот класс лука носит название «рекурсивный лук»), завоевать звание Чемпиона России и путёвку на Чемпионат Мира в основном составе сборной России. Чемпионат пройдёт во Франции в сентябре нынешнего года», - рассказал корреспонденту «АиФ» Владимир Кочетков. 

Он же сообщил и об особенностях этого вида спорта: «3D стрельба из лука отличается от классической. На дистанции, протяжённостью в два – три километра расставлены объёмные (отсюда и название вида стрельбы) мишени, выполненные в виде животных в натуральную величину, с нанесённой убойной зоной.  Всего таких мишеней 24, причём перепад трассы может доходить до сотни метров. То есть, мишени могут быть установлены на склоне оврага, или на противоположном берегу ручья, потому стрелять приходится не только по горизонтально расположенным мишеням, но и вверх и вниз по склону.  Убойная зона не выделяется цветом, а только неглубоким вырезом. То есть, стрелку, вышедшему на рубеж, нужно в начале как следует рассмотреть мишень (например, в бинокль), отыскать точку, дающую максимальное количество очков, а затем постараться попасть именно в нужное место. Очень важным моментом является то, что расстояния до цели заранее неизвестны, это может быть и десять метров, и тридцать, а на каждой дистанции необходимо выполнить два выстрела. Участники турнира распределены на группы по 4 человека. Спортсмены идут от мишени к мишени и, по сигналу судьи стреляют, набирая очки. После окончания первого круга, лучшие стрелки выходят в полуфинал и проходят соревновательный круг ещё раз. В финал выходят четверо, они и разыгрывают между собой места и медали. Крупные соревнования обычно длятся два-три дня: это только на словах всё получается быстро – на прохождение круга затрачивается не менее трёх-четырёх часов.

Зародились соревнования в США в конце сороковых годов прошлого века, были тотчас подхвачены почти всеми европейскими странами и получили статус международных. Проводятся Чемпионаты Европы и мира. К нам, в Россию лук дошёл много позже – стрельба из лука 3D культивируется с 2009 года. Соревнования проводятся в разных классах – прицельных (разрешено использовать прицел на луке) и бесприцельных. Я стреляю в бесприцельном классе. Это по-настоящему робингудовская натуральная стрельба по цели на заранее неизвестное расстояние».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество