aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Ульяновск - на Волге или... на Каме?

695
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2015

Вы писали, что  по последним исследованиям, Ульяновск стоит не на Волге, а на её  притоке  Каме. Почему же все считают, что все-таки на Волге? И есть ли какие-то доказательства обратного?

В. Стогова, Ульяновск

Отвечает, краевед, учитель географии школы №66 Григорий Дронин:

- Никто не требует переписывать историю, но согласно научному подходу, Волга всё-таки является притоком Камы. Этой позиции придерживаются научные сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН (аспирантом которого сам являюсь) – член-корреспондент РАН Г.  Розенберг и профессор С. Саксонов. С научным подходом выделения реки Волги как притока Камы согласны и преподаватели нашего педуниверситета – специалисты в области физической географии и гидрографии – кандидаты географических наук Н. Коротина, Э. Часовникова и А.. Золотов.

Главным критерием считается возраст реки. Кама – более древняя: она зародилась 350 миллионов лет назад и впадала в Понтийское море, со временем разделившееся на Каспийское, Азовское и Чёрное. Долина Волги сформировалась только 23 миллиона лет назад, после ледникового периода и была притоком Дона. Если сравнивать площадь водосборного бассейна рек, то он больше у Волги – 260,9 тыс. км² против 251,7 тыс. км² у Камы.

В-третьих, исток Волги находится на Валдайской возвышенности на высоте 228 м, а родник, рождающий Каму – в Уральских горах на высоте 331 м. Чем выше исток, тем главнее река.  В Европейской России из всех рек больше всего знали и любили Волгу. Она стала  символом и святыней Российского государства.  В месте слияния двух великих рек – в Татарстане, у посёлка Камское Усолье, Кама несёт 4300 кубометров воды за секунду, в Волге же расход воды меньше – 3100 м³/сек. Таким образом, Кама является более полноводной рекой. Сравнивая длину рек до их слияния, более длинной оказывается Кама – 1805 км против 1390 волжских. По количеству рек-притоков более богатой также является Кама: в неё впадает 73,7 тысяч речек и ручьёв, в Волгу – только 66,5 тысяч. По характеру впадения рек друг в друга, Волга поворачивает практически под прямым углом, в то время как Кама практически не меняет направления своего течения. По большинству признаков Кама  побеждает со счётом 5:2 и является главной рекой, а Волга – её притоком. Кстати, по тем же причинам Волга от Нижнего Новгорода до впадения в Каму должна называться Окой.

 

 

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Вася Вася
    |
    05:41
    12.02.2015
    0
    +
    -
    "Долина Волги сформировалась только 23 миллиона лет назад, после ледникового периода и была притоком Дона". ДОЛИНА была притоком реки? Ледниковый период (Вюрмское оледенение)начался ок. 110 тыс. лет тому назад и окончился около 9700—9600 г. до н. э. Таким образом, счет не на миллионы, а на тысячи лет. Ну, или образование Волги не имеет никакого отношение к леднику... Что-то все смешалось в кучу у географа...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Персона
Опрос
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество