aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
32

Река – вне времени…

Фото автора.

В одной, той, что у всех на виду, они – рабочие, крестьяне, служащие, предприниматели, чиновники, милиционеры, жулики. А вот в другой практически каждый ищет и находит что-то для души.

Для кого-то вторая жизнь – увлечения, любовь, старые друзья, светлые воспоминания, добрые книги, охота, рыбалка, путешествия… Этот список можно продолжать до бесконечности. Но речь сейчас пойдет не о том, в чем душа может найти отдохновение от повседневной суеты, а где они – те места, где, как писал поэт, «лебезить не надо, трусить, торопиться…».

Великая марийская река Юшут впадает в великую татарскую реку Илеть, а та, в свою очередь, – в великую русскую реку Волгу. Именно здесь, на Юшуте, возле автомобильного моста неподалеку от поселка Суслонгер, собираются жители окрестных регионов – от Самары до Перми. Собираются, чтобы пройти накануне майских праздников недлинный, но увлекательный маршрут по реке, которая славится не столько своими порогами, завалами и стремнинами, сколько прекрасной природой, удивительными встречами и душевным общением людей, которые еще вчера просто не знали о существовании друг друга.

Вспоминаются совсем недавние времена, когда народ вместе с плавсредствами и рюкзаками буквально вываливался из переполненного поезда «Йошкар-Ола–Казань» и двигался до реки со всем грузом. Сейчас все несколько по-другому: накануне майских праздников у моста скапливается огромное количество автомобилей – от роскошных джипов до проржавленных «УАЗиков» с номерами самых разных регионов, а по обоим берегам любители водной стихии приводят в готовность свои суда – байдарки, катамараны, резиновые лодки, плоты. Машины за недорогую плату принимают на постой местные жители, и на этом социальное неравенство кончается. Перед рекой все равны.

Собственно, от Суслонгера до станции Илеть можно, если упираться, пройти и за день. Но обычно маршрут занимает до трех суток, поскольку включает в себя и незабываемые вечера у костра, и встречи с давними друзьями, и фестиваль авторской песни возле поселка Шалангер. Кстати, именно здесь находится единственный на реке порог, который некоторые экипажи проходят по несколько раз. Правда, в этом году на первомайские праздники вода стояла высоко, и порог был едва заметен. Но к 9 Мая он неизбежно раскроется во всей красе.

Путешествие по Юшуту – не спорт, а отдых, но это вовсе не значит, что этот маршрут -легкая прогулка. Река достаточно быстра, коварна и не прощает тех, кто не вовремя расслабился – коряги, завалы, притопленные бревна – все это требует и внимания, и определенных навыков, и взаимовыручки.

И на чем только здесь не сплавляются! Кто-то предпочитает традиционные средства сплава – от юрких каяков до огромного размера спасательных надувных плотов, а кого-то тянет на экзотику – от автомобильных камер до аварийного трапа от самолета. Капризна бывает и погода – порой приходится идти по реке под снегопадом, и руки примерзают к веслам, и мысли лишь об одном: как бы водная поверхность не покрылась коркой льда…

Но все эти «лишения» с лихвой вознаграждаются ощущением того, что вдруг оказываешься вне времени, которое постоянно куда-то спешит, и вне суеты, которая с удручающим постоянством отравляет повседневную жизнь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество