Первая городская электростанция запущена 1 января 1913 года. Её мощность 530 киловатт.
Протяжённость трамвайных путей в городе – 59,3 км.
Первый радиоприёмник в Ульяновске установлен в 1926 году.
До 1944 года на территории современной улицы Автозаводской располагался колхоз «Родина Ильича».
Фирма «Русь» производит 12% всего трикотажа России и входит в тройку крупнейших предприятий лёгкой промышленности страны.
В одной городской семье в среднем 1,38 ребёнка.
Первая бутылка газированной минеральной воды «Волжанка» появилась в марте 1961 года.
В начале XX века разница во времени между Симбирском и Петербургом составляла 1 ч. 15 мин.
1 октября 1670 года на левом берегу Свияги (в районе современного УАЗа) состоялась битва правительственных войск Ю.Н. Борятинского с войсками Степана Разина, где он был тяжело ранен в голову и левую ногу.
В случае прорыва заволжской дамбы Нижняя терраса будет затоплена на 6 – 10 метров (на уровне 3-го этажа).
Ульяновск – самый многонациональный город Поволжья. Здесь проживают представители более 80 национальностей.
Ульяновск – город науки. В городе действует 17 вузов и 35 ссузов, обучаются 53,7 тысячи студентов вузов и 20,9 тысячи студентов ссузов, работают 250 докторов наук, 1400 кандидатов наук и 9000 работников науки.
В 80-е годы XVIII века по указу императрицы Екатерины II в Симбирске началось преподавание грамматики, арифметики и естественной истории (географии).
На правом волжском склоне под городом создана сеть дренажных тоннелей и ливнестоков, отводящих воду со склона, общей длиной 12 км.
Самое старое здание в городе – здание Губернских присутственных мест (ныне УГСХА), построенное в 1804 – 1807 годах, и дворянский особняк Ермоловых (ныне областной военкомат), построенный в конце XVIII века.
В 1973 году в Симбирске открыта вторая в России военная гимназия.
Первый сеанс кино в Симбирске состоялся в 1899 году, а первый звуковой фильм в городе продемонстрирован в 1933 году.
В 1912 – 1917 годах в доме-музее И.А. Гончарова размещалась гимназия В.В. Кашкадамовой.
В марте 1917 года памятник-бюст П.А. Столыпина у Карамзинской общественной библиотеки сбросили в Волгу, и в 1948 году на пустующем постаменте был установлен памятник-бюст И.А. Гончарову.
Крепостная театральная труппа симбирского помещика А.Е. Столыпина (прадеда М.Ю. Лермонтова), проданная за 32 тысячи рублей в 1806 году императорскому дворцу, положила начало Малому театру в Москве.
Ледостав на Свияге обычно начинается 18 ноября. Самый ранний (19 октября) в 1908 году, самый поздний (22 ноября) – в 1899 году.
Ледоход на Свияге обычно начинается 7 апреля. Самый ранний (20 марта) в 1893 году, самый поздний (27 апреля) – в 1896 году.
Кондитерская фабрика «Волжанка» занимает 6-е место в России по производству кондитерских изделий, вырабатывая более 140 изделий – карамель, конфеты, шоколад, печенье, вафли, мармелад…
Симбирский кремль был неправильной четырёхугольной формы и имел 5 башен. Его восточная граница проходила вдоль волжского склона, южная – от современной филармонии до гостиницы «Советская», западная – между администрацией области и улицей Спасской, северная – вдоль памятника И.А. Гончарову до гимназии №1.
Симбирский кремль окончательно разрушен в сентябре 1780 года.
15 сентября 1780 года, утверждая новый герб города и образуя Симбирское наместничество, императрица Екатерина II допустила ошибку в написании города, заменив букву «н» на букву «м».
В 1862 году в Симбирске было 36 фабрик и заводов: 16 – кирпичных, 3 – кожевенных, 3 – сальносвечных, 3 – круподельных, 2 – чугунно-литейных, 2 – картофеле-паточных, 2 – канатных, 1 – пивоваренный, 1 – водочный, 1 – воскосвечный, 1 – поташный и одно механическое заведение для земледельческих орудий.
Ульяновск занимает 2-е место в России по производству продуктов машиностроения.
Авиакомплекс «Авиастар» производит по 60 самолётов в год.
ЗАО «Авиастар-СП» – самое молодое (построено в 1975-1985 годах) и самое крупное (площадь 1,4 млн м²) авиастроительное предприятие России.
Ульяновск расположен на Приволжской возвышенности и виден издалека, о чём в 1898 году среди бурлаков была распространена поговорка «Симбирск видим, да 7 дней до него идём».
Под Симбирском в Волге для царского стола отлавливалась стерлядь, осётр, белуга, лосось, белорыбица и другие деликатесные рыбы. Специальная государева грамота 1665 года предписывала: «… рыбным ловцам заказать накрепко, чтоб они той государевы заповедные красные рыбы не таили, себе не имали, и не кому не продавали…».
С 5 по 8 июня 1767 года во время путешествия по Волге в Симбирске остановилась Екатерина II. Город произвёл на неё крайне неблагоприятное впечатление, и в письме Н.И. Панину она назвала его «скаредным», т.к. у большинства жителей были долги и их дома пребывали в конфискации.
В 1672 году «за двукратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина» Симбирску был пожалован первый герб.
У Ульяновска 4 города-побратима: два в США – Мейкон и Оклахома-Сити, по одному в ФРГ – Крефельд и России – Феодосия.
В 2016 году Ульяновск станет столицей чемпионата мира по хоккею с мячом.
Ульяновск – родина буквы «ё». Н.М. Карамзин впервые применил её на 166 странице альманаха «Аониды» в слове «слiозы».
Ульяновск – один из трёх городов мира, где на улицах установлен огромный музыкальный инструмент – 7-метровый ветровой орган.
В 60-е годы XIX века у И.А. Гончарова, гулявшего по крутому волжскому берегу в Винновской роще, зародилась идея написания романа «Обрыв». Сейчас на этом месте установлена памятная беседка.
Под городом по подземным коллекторам протекает река Симбирка. Своё начало она берёт в озере у Маришкиного родника, впадает в Свиягу севернее спиртзавода.
В честь города назван поделочный камень жёлтого цвета, мало отличающийся от янтаря, – симбирцит.
Согласно последним исследованиям Ульяновск стоит не на Волге, а на её более полноводном притоке – реке Каме.
Ежедневно с главного конвейера УАЗа сходит в среднем 410 автомобилей, более 80 тысяч в год. (СРАВНИТЕ: мировой рекорд принадлежит Toyota – 2,37 млн автомобилей в год).
18 марта 1736 года по обвинению в колдовстве в Симбирске на костре сожжён лекарь-самоучка Яков Яров.
Первый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А. Скочилов предлагал назвать гостиницу «Венец» гостиницей «Мария».
В подвале Ульяновского драмтеатра под малой сценой с 1 по 25 октября 1774 года находился в заключении Емельян Пугачёв.
Площадь В.И. Ленина носит своё имя с 1940 года. До 1918 она называлась Соборной, затем – 1-го Мая.
Соборная ярмарка в Симбирске, проводимая в первую неделю Великого поста, в 1864 году вышла на 4-е место в Российской империи по торговому обороту – сумма привоза товаров более 6 миллионов рублей.
Средняя продолжительность жизни ульяновцев 68,2 года.
Учёный-естествоиспытатель И.И. Лепёхин в 1768 году посетил Симбирск и с восторгом отзывался об увиденном: «Город сей перед другими городами, которые нам от Москвы проезжать случалось, гораздо лучше выстроен, может хвалиться и яблоневыми садами, которых великое находится множество».
С момента установки памятника Н.М. Карамзину в 1844 году музу истории Клио народ прозвал «чугунной бабой».
В пределах города в Свияге обитает 33 вида рыбы. Самые распространённые – плотва, окунь и уклейка.
На территории Ульяновска установлено 452 оползня – 409 на волжском склоне и 43 – на свияжском.
В 1978 году установились небывалые морозы, которые привели к тому, что едва не замёрз котёл ТЭЦ-2 и новогодний праздник жители Нового города встречали с полопавшимися батареями.
В честь города назван самый большой авианосец СССР, заложенный в 1988 году в Николаеве. После распада Советского союза тяжёлый авианесущий крейсер «Ульяновск» был приватизирован Украиной и в 1992 году распилен на металлолом.
В 1918 – 1941 годах улица Гончарова называлась в честь Карла Маркса, а современная улица К. Маркса в то же время носила имя немецкого социалиста Фердинанда Лассаля.
За сутки через Императорский мост проезжает 30 тысяч автомобилей: 1260 за час или 21 за минуту.
В 1898 году к Симбирску подведена железная дорога от Инзы, на которой впервые в России использовали стальные рельсы вместо чугунных.
Центральные улицы города начали мостить в 1913 – 1915 годах песчаником, добываемым в карьерах Сенгилеевского района.
Первая типография в Среднем Поволжье была открыта в Симбирске 18 августа 1797 года.
Около 10 лет, начиная с 1829 года в Симбирске «после открытого в Тефлисе заговора князей» пребывала в ссылке Грузинская царевна Тамара.
Для создания единого ансамбля с Ленинским мемориалом в 1970 году построен главный корпус УлГПУ. Времени на разработку проекта не было, поэтому использовали имеющийся: здание, облицованное беломраморными плитами, расположенными под определённым углом. Это должно было отражать солнечные лучи жаркого Ташкента, поэтому современно здание педуниверситета одно из самых холодных в городе.
Чаще всего меняла своё название улица Минаева – 13 раз. Например, в 1843-66 годах улица называлась Нижней Слободкой и Солдатской, в 1887-98 годах – Бараньей, в 1885 – Посадской, в 1899-1918 – Минаевской и Театральной, 1918-47 – Володарского и Максима Горького.
В 2001 году в волжской пойме у психбольницы Ульяновска П.Н. Овчинников и Н.Н. Цвелёв описали новый для науки вид растения – лютик Шенникова.
С 3 марта 1913 года по 5 октября 1916 года шло сооружение железнодорожного моста «Николаевский» или «Романовский» через Волгу. После февральской революции 1917 года переименован в мост Свободы или «Императорский», носящий своё название по сей день.
УАЗ-469, выпускавшийся в Ульяновске, установил мировой рекорд по вместимости легкового автомобиля: во внедорожнике одновременно разместились 32 человека.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.