Примерное время чтения: 5 минут
1337

Симбирский «изюм»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. АиФ - Ульяновск 06 08/02/2017
Белуга, выловленная в 1930 г. в районе г. Сенгилея
Белуга, выловленная в 1930 г. в районе г. Сенгилея / Дмитрий Семенов / Из личного архива

«АиФ» вместе со своими экспертами продолжают исследовать уникальность Симбирска-Ульяновска.

25 января (№4) вышла статья «Самая древняя древность» об объектах (явлениях), которые можно было бы предъявить туристам и гостям города как нечто очень-очень старое или просто удивительное, неординарное. Список «древностей» открыт, мы приглашаем всех желающих пополнять его. А пока – вот такое дополнение к напечатанному ранее.

Вечная Туть

Сотрудник областного архива Антон Шабалкин напомнил о самом древнем топониме на территории нашего города. Это Тути – старый район, примыкающий к университетскому городку на набережной Свияги. История названия «Туть» уходит к истокам истории самого города. Ведь Симбирск закладывали при царе Алексее Михайловиче, у которого была мечта разводить шелкопряда и производить собственный шёлк в России. По его повелению на территории северной страны разбивали сады тутового дерева, листья которого шли на прокорм гусениц. Симбирский краевед и историк Павел Любимович Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» (Симбирск, 1898 г.) писал, что, по местному преданию, на месте слободы (выселок) Туть в старину была большая тутовая роща, занимавшая чуть не всё пространство между Волгой и Свиягой. А в роще недалеко от Волги стояло небольшое селение, жители которого занимались шелководством. Волжские разбойники разграбили селение и рощу всю вырубили, после чего жители «переехали» подальше от разбойников, на берег Свияги. А своё селение в память о тутовой роще назвали Туть. Слободе несколько раз пытались дать официальное название. В дореволюционное время на одном из планов она называется Семёновка, говорит краевед Вячеслав Ильин. В постреволюционное время ей пытались присвоить имя всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Но не прижилось. Туть осталась Тутью  о времени основания Симбирска и до наших времён.

100-летняя белуга

Кстати
Выражение «ревёт как белуга» дискредитирует могучую рыбу. Она, как и её собратья по плавнику, вовсе не ревёт, а молчит. А ревёт белуха - млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Иными словами, это полярный дельфин, который получил своё название за жемчужно-белую окраску.
- Самая древняя рыба, которая раньше водилась в наших местах (и сейчас, вероятно, ещё осталась) - белуга, - сообщает доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Дмитрий Семенов. - Она живёт до ста лет и является ещё и самой крупной проходной рыбой Волго-Каспийского бассейна (вес достигает 1,5 тонны, длина - 5 м). После создания в 1956 году Куйбышевского водохранилища белуга, ранее зашедшая в водоём, оказалась запертой в нём из-за отсутствия рыбопропускных сооружений на плотине ГЭС имени Ленина. Больше для нереста она в наши края не поднималась. Особям из Куйбышевского водохранилища, вероятно, может быть 80-90 лет, и их очень мало. Возможно, во всём водохранилище обитает не более десятка белуг, и все - в преклонном возрасте. Вполне возможно, что некоторые из них подплывают близко к городу. Скорее всего, они проходят по старому волжскому руслу в районе мостов. Сейчас они обитают только на глубине 20-30 метров.

Неолит у озера Осинового

В Железнодорожном районе в километре от производственных корпусов ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» (к западу) у подножия водораздельного склона у озера Осиновое были обнаружены следы древнейшего поселения. В июне 2007 года при проведении полевой практики Семенов собрал там целую коллекцию фрагментов лепной и гончарной керамики, каменных изделий, а также остеологического материала. Находки учёный передал в Ульяновский областной краеведческий музей имени Гончарова.

А в сентябре 2012 года его коллеги, археологи Юрий Семыкин и Марат Гисматулин, в северо-восточной части памятника, наиболее насыщенной разнообразным материалом, заложили разведочный шурф.

Обнаруженные археологические материалы свидетельствуют о том, что окрестности озера Осиновое неоднократно заселялись на протяжении длительного хронологического периода - от мезолита до средневековья. На территории памятника выявлены материалы эпохи мезолита (IX–V тыс. до н.э.), неолита - энеолита (V–III тыс. до н.э.), эпохи поздней бронзы (середина II тыс. до н.э.), заключительного этапа эпохи бронзы в Поволжье (вторая половина II тыс. до н.э.), эпохи Великого переселения народов (середина I тыс. н.э.), периода Хазарского каганата (VIII в.) и периода Волжской Булгарии (X–XIII вв.).

Что мы знаем и чего не знаем

Какой объект городской архитектуры на территории города вы считаете самым старым? Такой вопрос мы задали читателям «АиФ» на сайте ul.aif.ru и предложили пять вариантов ответа.

Теремок напротив Дома Советов набрал 5% голосов, Дом Гончарова - 10%, домик на территории Покровского монастыря на пересечении улицы Бебеля и Пожарного переулка - 24%, лютеранская кирха на перекрёстке улиц Ленина и Железной Дивизии -19%. А победила пожарная каланча на улице Ленина, которая набрала 42% голосов.

Увы, но это неверный ответ: каланча была построена в 1874 году, она на 27 лет младше, чем здание кирхи, и почти на сто, чем домик на территории Покровского монастыря (он-то и является нашей самой древней архитектурной древностью). В конце XVIII столетия на пересечении улиц Московской и Большой Саратовской появился домик, в котором в 1812 году родился писатель Гончаров. А вот теремок – дитя XX столетия. Он был построен только в 1916 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах