aif.ru counter
352

На добрых симбирских землях воевода князь Дашков завёл многие промыслы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ - Ульяновск 04 25/01/2017
Репродукция рисунка А. Грошева. Симбирск 17 века.
Репродукция рисунка А. Грошева. Симбирск 17 века. © / Из личного архива

Воевода князь Иван Дашков (1608-1687гг.) был одним из видных московских «государевых  служивых  людей». Был сподвижником царя Алексея  Михайловича, от которого   неоднократно получал  похвалу, «что он в государевых делах радеет и чинит прибыли».  Сыграл важную роль в экономическом развитии  края (1664-1670гг.).

Специально для «АиФ»  о шестилетнем периоде  правления  воеводы Дашкова в Симбирске  написал краевед Александр Иевлев

Род князей Дашковых происходит от князей Смоленских  - потомков великого князя Владимира Святославовича (Мономаха) крестителя  Руси.

Время воеводства Ивана Дашкова (1664-1670 ) гг. пришлось на середину 60-х годов XVII века. Первоначально стольник князь Иван Дашков, отозванный из Алатыря по указу царя, должен был бы воеводствовать -  «быть в товарищах»  - в Астрахани  с князем Я .Н. Одоевским. Но по прибытию в Москву в начале сентября 1664 года видимо убедил царя, что для обоих воевод с такими родословными  будет трудно ужиться и совместно управлять, поэтому и был в ноябре 1664 года отправлен воеводою в Симбирск.

«В Синбирску ж мочно завесть…»

В июне 1664 года Иван Дашков  провел инспекторскую поездку по изучению угодий и промыслов Симбирского уезда,  и был  составлен хозяйственный план по его развитию,  о чем и было доложено царю «Сказка князь Дашкова о Синбирску, что мочно в нем завесть пашни, ловли, бортные ухожья и иное». Нужно отметить, что это единственный в своем роде исторический документ Московского государства,  сохранившийся до наших дней. В нем описывается, что в Синбирском  уезде «земли самые добрые», и если «государь будет «изволить», здесь «мочно завесть пашни великие» и  также «завесть мелницы многие, потому что рек угожих много», а отсюда и «хлебный отпуск в Астрахань  перед нынешними отпусками горазд будет. Да в тех же местах мочно завесть для Астраханскаго  отпуску винокуренные  поварни на реке Суре, потому что Сурская вода к винному куренью угодна и выгодна»; в лесах многие «бортные угодья»;  под городом блиско реки Волги соляные росолы в 2 местех: один на посадцкой земле ,а другой на монастырской -  Спасского монастыря.  В Синбирску ж мочно завесть в реках в Волге рыбные ловли, а ловят осетры и белуги и белые рыбицы и лососи; растет «тутовое многое деревье, чем черви шолковые кормят и в том месте можно завесть шолковый промысел многой».

Исполняя впоследствии наказы царя, при тутовой роще  летом 1667 года было начато производство натурального шелка, образец  был отослан в Москву: «Сентября в 19 день по отпискам из Синбирска стольника и воеводы князя Ивана Дашкова прислано к Москве нового шолкового заводу варенья 175-го году: вареного доброго шолку сырца полфунта». Кроме этого по указу царя в Московский тутовый сад в период с (1665-1667гг.) было отправлено до 3 тысяч тутовых деревьев и черенков.

Доходные промыслы 

Особое внимание уделил воевода  развитию рыбного промысла, как доходной статьи пополнения государевой казны, неоднократно выдавая промысловикам взаймы соль для рыбного соления. В  1669 году был заведен и в Симбирске «дворцовый рыбный двор для ловли рыбы на государя, с привлечением к нему нужных людей на жалованье.  В связи с тем, что рыбною ловлей занимались обыкновенно «только с весны до полулета» удовлетворил челобитную посадских людей   с 175 (1667) года ловить рыбу «глисною снастью» по Волге реке из «оброку по неделю» с лотки по 5 алтын.

План «построить  в Синбирском уезде, где место приищут»  винокуренные  поварни был поддержан царем с условием, «отдать на откуп года на два, а больше дву годов давать не велено».  Были ли построены винокурни на Суре  неизвестно, но о качестве симбирского вина свидетельствует предоставление льготы (беспошлинном ввозе) «синбирянину Василию Горезину» на провоз вина в Аптекарский Приказ для изготовления лекарственных настоек.

Развитие торгово-экономических отношений  с городами в бассейне реки Волга  от Новгорода до Астрахани потребовало строительства собственного торгового флота, поэтому по приказу  Дашкова в 1667 году на пристани было начато строительство мелководных судов (струг, паузок) из «стругового леса»  спускаемого с верховьев  Волги.

Из значимых событий в период правления Ивана Дашкова можно отнести и начало производства кирпича, который использовался в основном на «печную кладь,  активное  развитие  кустарно-ремесленных промыслов,  таких как бондарное, гончарное, рогожное, кузнечное, углежоги, скорняжное, ремесел по изготовлению сальных свеч и светильников из говяжьего сала, варения березового дегтя, рыбьего жира, рыбного клея (карлук), полыньего масла, квасного сусла, чернильного варенья, купороса, колес, канатов и веревок, скобяных изделий и др.  Из присланных из Москвы семян в 1667 году был заложен сад по выращиванию дынь, «шамахинских»  арбузов и «заморских огурцов».

За заслуги перед государством в 1683 году был пожалован из дворян в окольничии. Умер в Москве в 1687 году, похоронен в родовой усыпальнице князей Дашковых в соборном храме Новоспасской  обители на берегу Москвы реки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество