524

Часы Симбирского кремля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 21/12/2016
Сергей Юрьев / АиФ

65-летний краевед Александр Иевлев, в прошлом - радиоинженер, занимается исследованием малоизученных страниц нашего края, публикуется в исторических и краеведческих журналах РФ. Он предложил «АиФ» своё расследование о первых симбирских часах.

Самые «молодые» башенные часы в Ульяновске находятся на колокольне Спасо-Вознесенского собора на Минаева, самые старые – на башенке Дома Гончарова. Однако известно, что первые куранты украшали деревянный кремль Симбирска чуть ли не с момента основания города.

По русскому исчислению

Считается, что вся механика на Руси – от немцев. А уж часовое дело прочно ассоциируется с диковинками из германских земель, Франции да Швейцарии. Оказывается, были в государстве Московском и свои мастера. А Симбирск отражал осаду Стеньки Разина не только под пушечную канонаду, но и под бой местных курантов.

Самые первые из известных часов появились в Москве в 1404 году благодаря афонскому монаху-часовщику Лазарю Сербину. В XVI и XVII веках часы от мастеров Никифора Никитина, Кирилла Самойлова, Андрея Данилова, а также англичанина Христофора Галовея (Christopher Galloway) украшали разные башни Московского кремля. Само устройство называлось «часник» или «часомерье».

Из 35 городов, относившихся к Приказу Казанского дворца на 1681 год, «боевые часы» находились в городах Казань, Чебоксары, Курмыш, Царицын, Симбирск, Свияжск, Самара. Русские часы того времени отличались от европейских по конструкции. Вращался в них сам циферблат, а не стрелки. Неподвижная (единственная) стрелка располагалась наверху и была, как правило, стилизована под луч дневного светила с человеческим ликом.

Реконструкция старинных русских часов в экспозиции музея-заповедника «Александровская слобода». Примерно так выглядели и симбирские часы.
Реконструкция старинных русских часов в экспозиции музея-заповедника «Александровская слобода». Примерно так выглядели и симбирские часы. Фото: АиФ

Австрийский посол Мейерберг сообщал, что в Московии от европейского отличалось и само исчисление времени. «При восходе солнца часы бьют «1», через час «2» и так до самого заката. Равным образом начинают счёт с первого ночного часа и продолжают до наступления дня». В самые долгие летние дни часы били 17 раз, а в короткие ночи - всего 7. Зимой, соответственно – наоборот. Поэтому на циферблате было 17 делений, обозначенных буквами кириллицы и арабскими цифрами.

В марте 1667 года в Симбирске уже были свои башенные часы. Об этом гласит «Приходорасходная книга Симбирской приказной избы», сообщая о закреплении за часами специального человека, следящего за механизмом и переводящего циферблат в начальное положение дважды в сутки. В «часовники» был определён стрелец Мишка Яранец, которому было дано за это «…жалования 3 рубля в год. Да ещё на конопляное масло для ухода за механизмом выдали 3 алтына и 3 деньги».

В этот период в официальных документах кроме года, месяца и числа стали указывать и час того или иного события. В письме симбирского воеводы Ивана Милославского к саранскому коллеге Никите Ростовскому указывается время: «В нынешнем 178 (1670) году… августа де в 22 день в четвёртом часу дни». А в отписке царю Алексею Михайловичу воеводы Юрия Никитича Барятинского указывается время «В нынешнем, государь, во 179 (1671) году сентября в 4 день часу в третьем ночи».

Последние сохранившиеся сведения о наличии башенных часов и «часовнике» в Симбирске датируются 181 (1673) годом об окладном денежном жалованье Симбирскому «боевых часов мастеру - 2 рубля. Хлеба - 6 четьи ржи, овса тож».

Кстати
Московским стрельцам в XVII веке платили 5 рублей в год, их братьям по оружию в других городах - 3,5 руб. Вот с каких времён тянется дискриминация по территориальному признаку(!). Корова в то время стоила 2 рубля, курица - 3 копейки. Между прочим, алтын – это как раз 3 копейки. Деньга – полкопейки.

Графский подарок

Где именно находились часы в Симбирском кремле? Возможно, на колокольне Троицкой церкви,  которая находилась в центре кремля. Или по примеру Москвы были установлены на Спасской башне главных крепостных ворот города, где по преданию в воротах стоял образ Нерукотворного Спаса.

Далее с 1673 года судьба часов по документам не просматривается. Возможно, они были уничтожены во время пожара в 1698 году. Часы русского образца в этот период уходят в прошлое. В 1705 году по указу Петра I башенные часы переделывают на европейский манер, с 12-часовым циферблатом и движущимися стрелками.

Однако в Симбирске, начиная с петровских времён, долгое время не было городских часов. Только в 1869 году граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов (на фото) купил за 10 тысяч рублей золотом часы фирмы «Кук и сыновья» и подарил их городу, после чего они были установлены на колокольне Спасо-Вознесенского собора, находившегося в то время на месте нынешнего сквера на улице Гончарова с памятником писателю и «диваном Обломова». Сохранившийся механизм в 70-е годы ХХ века был установлен на специально выстроенной башенке на Доме Гончарова.

В последнее время в Ульяновске активно обсуждается идея проекта «Симбирский кремль», который предлагает археолог, кандидат исторических наук Александр Вискалин. Идея состоит в том, что нужно обозначить границы Симбирского кремля, выложив контур цветной гранитной плиткой, и обозначить таким образом башни кремля, а также находившееся в его границах храмовое здание - Троицкую церковь. Также можно было бы воссоздать одну из крепостных башен кремля, а на башне установить «боевые часы», что несомненно стало бы одной из достопримечательностей реализованного проекта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах