Примерное время чтения: 8 минут
2481

Симбирянин Пётр Языков опередил время на полвека, открыв палеонтологию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 23/07/2014

Украшением  истории  губернии первой половины XIX века стали  братья  Языковы – известный   ученый-геолог Петр, рачительный  помещик Карсунского уезда Александр и блестящий  поэт, друг Пушкина  Николай.

Языковский парк с картины Бориса Склярука

Пётр Языков по воле судьбы  взвалил  на себя заботы о многочисленном семействе после смерти отца, отказался  от столичной жизни и карьеры профессора. Его многочисленные таланты проявились на симбирской земле и оставили яркий след в её летописи.

В поисках «каменного угля»

Пётр Языков. С сайта Ульяновской областной научной библиотеки

26 июня 1798 года в Симбирске в семье отставного гвардии прапорщика Михаила Петровича Языкова и помещицы Екатерины Александровны Ермоловой родился мальчик. Имя новорожденному дали по святцам – в честь преподобного Петра Афонского. Языковы, будучи одной из самых богатых дворянских семей в Симбирске, отравили своего двенадцатилетнего сына учиться в Горный кадетский корпус в Санкт-Петербурге – в университет, который «по важности и обширности преподаваемых в нем наук и знаний есть одно из первейших в государстве». К тому же, корпус славился и как воспитательное заведение: в нем преподавались танцы, фехтование, музыка, пение и даже театральное искусство. Впоследствии, в кадетском корпусе получили образование и остальные братья Петра.

 

Горный кадетский корпус на открытке XX века

В силу своего происхождения  Петр Языков не нуждался в куске хлеба и жил ни в чем себе не отказывая, поэтому служебная карьера его не привлекала, и он решил посвятить себя ученой деятельности в Департаменте горных и соляных дел Министерства финансов. Пётр Михайлович мог бы сделать блестящую научную карьеру, но жизнь распорядилась по-иному... В связи со смертью отца в 1819 году ему, как старшему в осиротевшей семье, пришлось вернуться в Симбирск и взяться за ведение обширного хозяйства, доставшегося в наследство. Александр и Николай были благодарны старшему брату за содержание имений и его заботу о младших сестрах. В 1820 году Петр Языков блестяще окончил кадетский корпус, получив серебряную и золотую медали, но в связи со сложившимися обстоятельствами о профессуре пришлось забыть, хотя интерес к науке остался прежним.

Самым первым его исследованием на родной земле стали поиски «каменного угля», который был обнаружен экспедициями П.С. Палласа и И.И. Лепехина в 1768-69 годах. 3 декабря 1826 года Языков сообщал  в департамент: «… месторождение сие, составляющее … песчанистою глиною правый берег р. Волги перед селом Ундорами, есть не что иное, как смолистый сланец… до сих пор каменного угля в Симбирской губернии не замечено…».

Петр Михайлович провел детальное геологическое и палеонтологическое изучение Симбирской губернии, итогом которого стали две статьи, опубликованные в 1832 году в Горном журнале.

Первая статья «Краткое обозрение мелового образования Симбирской губернии» посвящена ископаемым находкам возрастом 66-145 млн. лет, совершенно неизученных в России до Языкова. Он разделил меловые отложения на 3 яруса, описал найденные им горные породы и ископаемые организмы – моллюсков, иглокожих, зубы древних рыб, которые были найдены в «удивительном изобилии». В исследованиях он первым в России применил новый метод – палеонтологический. Известный советский геолог А.Д. Архангельский, познакомившись с его работой, писал: «невольно проникаешься благоговейным уважением к этому необычайно точному, добросовестному и прозорливому наблюдателю, почти на полвека опередившему своих современников».

Без достойного отклика

Обычно идеи многих гениев при жизни считают банальными и глупыми. То же самое постигло и открытия Петра Михайловича… Его взгляды не сразу нашли достойного отклика у отечественных ученых. В 1870-х годах в Симбирской губернии работали экспедиции российских геологов И.Ф. Синцова и И.И. Лагузена, результатами исследований которых явилось «отрицание подразделений, установленных Языковым»: их исследования «надолго задержали развитие правильных воззрений на состав меловых слоев Поволжья».

Во второй статье – «Об открытии ископаемых остатков ихтиозавра близ города Симбирска», Языков впервые в России описал останки древнего ящера, обнаруженные им в 1829 году на волжском берегу у деревни Поливны. Петр Михайлович предположил, что здесь могут находиться «остатки ихтиозавров или плезиозавров, перемешанные с костями других пресмыкающихся животных». Через год он вновь посетил это место,  и надежды ученого оправдались: он нашел «три позвонка, которые по всем признакам надлежит отнести к остову ихтиозавра значительной вышины. Позвонки сии имеют вид весьма низких цилиндров: поперечник их простирается до 36 линий. А ось до 12 линий. Цвет имеют темно-бурый...». (Прим. 1 линия = 2,54 мм: 36 линий = 9,1 см, 12 линий = 3,1 см).

Скелет ихтиозавра. Ундоровский палеонтологический музей. Фото Вадима Индейкина с сайта panoramio.com

 

Выставка по случаю приезда цесаревича

 

В результате геологических исследований Симбирской, а также южной части Казанской и западной части Самарской губерний, Языков собрал представительную коллекцию ископаемых, которые были «им самим добыты, расчищены с необыкновенным тщанием и все приведено в строгую систему, удовлетворяющую самого взыскательного критика...». При устройстве в 1837 году в Симбирске выставки по случаю приезда наследника российского престола Александра II, Петр Михайлович представил множество редких окаменелостей, причем лично объяснял цесаревичу выставленные предметы. Позднее Языков писал: «Симбирская выставка едва ли не превосходила все известные губернские выставки своими естественными произведениями…». Среди ископаемых остатков древних животных он особо выделял останки рыб, отлично сохранившиеся аммониты и белемниты, позвонки, бедренную и плечевую кости ихтиозавра. По завершению выставки на ее основе был создан первый губернский естественноисторический музей – палеонтологический кабинет – единственный в то время в России по богатству и тщательному подбору составлявших его предметов, переданный после смерти ученого в музей Горного института, где находится по сей день под именем кабинета П.М. Языкова. Около 700 экспонатов, уцелевших после большого симбирского пожара в 1864 году, хранится в Ульяновском областном краеведческом музее.

В сентябре 1833 года Александр Сергеевич  Пушкин дважды встречался с Петром Языковым в родовом имении – следуя в Оренбург и возвращаясь оттуда. Впечатление от знакомства у поэта было самым глубоким: 12 сентября, сразу после знакомства, он в письме к жене сообщал: «Здесь я нашел старшего брата Языкова, человека чрезвычайно замечательного...».

Именно Петр Михайлович выступил инициатором и меценатом сооружения и  установки памятника Н. Карамзину. Перед  отъездом из Симбирска Пушкин  внес свой вклад в постройку памятника,  пожертвовав на это дело 25 рублей.

 

В течение всей жизни Петр Языков записывал народные сказания и песни, сообщал сделанные им интересные наблюдения по метеорологии, одно время даже увлёкся гомеопатией, изучал историю городов губернии… Не было такой области науки, которая не привлекала бы к себе его внимания, и в которой он не старался бы по мере сил быть полезным.

Летом 1851 года Петр Михайлович сильно простудился и уже больше не смог встать с постели. Скончался он 17 июня в Ундорах – родовом имении Ивашевых, доставшегося ему от жены Елизаветы, сестры симбирского поэта-декабриста В.П. Ивашева, и был похоронен в Языкове.

В честь П.М. Языкова названы древнейшие ископаемые животные – двустворчатый моллюск Buchia jasikowi, брюхоногий моллюск Amberleya jasikofiana, белемнит Oxytheuthis jasikowi и ихтиозавр Yasykovia yasykovi.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах