aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
111

Кризис нипочём? К кадрам в Ульяновской власти - отношение бережное…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 13/05/2015
Госслужба - это бизнес?
Госслужба - это бизнес? © / Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

6 мая опубликованы доходы губернатора, а месяцем раньше - госслужащих и депутатов.

Всем министрам пример

Губернатор не шикует. На горизонте - собственные выборы - они приходятся на 2016 год, да и пример нужно показывать однопартийцам, шагающим в гордуму областного центра уже в этом году. Но в рамках прежних доходов Сергей Морозов все же не удержался: заработал в 2014 году на 300 тысяч больше по сравнению с 2013-м. Его доход на этот раз составил 2,6 млн. рублей - примерно по 216 тысяч рублей в месяц.

Его супруга Елена Морозова, как и в предыдущие годы, получает несколько больше — 2,9 млн. рублей. На ней же числится и  семейный автопарк: внедорожник «Тойота LandCruiser 200» и мотовездеход ATV 700 Dinly ASA9CX.

Кроме того, в долевой собственности губернатора вместе с женой и детьми задекларирован земельный участок для индивидуальной застройки площадью 616 кв.м. и коттедж в 355 кв.м.

Жёны опережают

Члены правительства стараются идти где-то вровень со своим лидером.

Самый большой доход в нашем правительстве имеет зампред и глава минсельхозаАлександр Чепухин (4 млн. рублей за год),  министр экономики Олег Асмус (2 млн. рублей),  замгубернатора - руководитель аппарата Анатолий Озернов (2 млн. рублей). Но жены некоторых чиновников зарабатывают больше своих супругов.

Так, зампред Николай Маркин декларирует личный доход в 2,8 млн. рублей, а его супруга получила 4,6 млн. А главный в «Палате справедливости» Мисанец показал свои 3,6 млн. рублей; его супруга получает более 13 млн.

Заметно снизилась доходность одного из лидеров прошлогоднего рейтинга Павла Дегтяря – с 2,3 млн. рублей в 2013 году до 1,3 млн. в 2014-м.

В начале 2015 года поток средств, расходуемых на аппарат, обмелел на одну десятую:

- Десятипроцентное сокращение расходов на содержание органов государственного управления позволило сэкономить 41,5 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на выплату заработной платы работникам дошкольного образования, - сообщила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая

В «Багдаде» все спокойно

Кризис не испортил народ, и не добавил напряженности в обществе. Конечно, созерцание семи-восьмизначных чисел и их сравнение с ежемесячными доходами среднестатистического ульяновца, вызывают едкие замечания, но не более того. Как должное традиционно воспринимается и неразделимость власти с бизнесом, который чиновники частенько прячут за спинами своих жен. 

- Народ к этому давно привык. Вообще в России делать бизнес, не имея сильного контакта, дружбы, какой-то аффилированности с властью – невозможно. Это органический признак российского бизнеса. Об этом все знают и давно уже не возмущаются. Что касается кризиса. Люди его ощутили, конечно, но не настолько, чтобы так уж сильно плакать и считать себя обездоленными. К разнице в доходах относятся вполне терпимо, - считает доктор политических наук, заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламы УлГУ Арбахан Магомедов.

Своих не бросаем

К кадрам во власти относятся бережно, и не только щедро оплачивают их труд, но и в беде не оставляют. Даже, если «беда» - непосредственно от начальства.

Громы и молнии, обрушившиеся на главу Сенгилеевского района Александра Бердникова со стороны губернатора за провалы в работе, закончились сначала его увольнением, а потом – новой должностью… помощника губернатора. Интересно, что его преемник на посту районного главы Олег Самаркин, едва вступив в должность, оказался под следствием за присвоение 260 тысяч рублей. Усидит? А, может быть, его ждет место ректора какого-нибудь университета?

- В России чрезвычайно бережное отношение к бюрократам, к чиновничеству. Чиновник – ключевая опора нынешнего политического режима. И Ульяновск здесь не исключение, - комментирует ситуацию Арбахан Магомедов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество