aif.ru counter
Кирилл Шубин
50

Контроль в финансовой сфере Ульяновской области усиливается

Фото автора.

Нарушений стало меньше

- Юрий Владимирович, что показали финансовые проверки в истекшем полугодии?

- Итоги этой работы были подведены на заседании межведомственного совета по вопросам государственного и муниципального контроля при правительстве Ульяновской области. Следует оговориться, что полугодовые итоги для финансово-контрольных органов всегда являются предварительными. Но о наметившихся тенденциях можно говорить и на их основании.

- И каковы эти тенденции?

- Проверок со стороны органов внутреннего финансового контроля не стало меньше.

С начала года было проведено 337 контрольных мероприятий. Это чуть больше половины показателя за весь 2011 год. То есть они проводятся с той же частотой, что и прежде. Как и в прошлом году, контроль охватывает все уровни бюджета, да и производственная нагрузка на каждого контролера не снижается. Такая же динамика сохраняется по показателю проверенных средств – 6,8 млрд. руб., что составляет 52,3% от годового показателя 2011 года. При этом нарушения были выявлены по 4,3% от суммы проверенных средств. В прошлом году этот показатель составлял 6,2%. Налицо некоторое снижение этого показателя.

- Хуже стали контролировать?

- Как руководитель могу сказать, что усилия и качество работы не снизились. Стало меньше финансовых нарушений. Например, таких, как неэффективное использование бюджетных средств. Повторюсь – это лишь наметившаяся тенденция, окончательный вывод сможем сделать по итогам года.

Строгий спрос

- Нарушения выявлены… Но спешат ли должностные лица их устранять?

- В этом году уже устранено нарушений на сумму 160 млн. руб. или 53,8% от суммы выявленных нарушений. В середине 2011 года этот показатель составлял 54,2%. То есть, если считать в рублях, половина нарушений, как и в прошлом году, уже устранена.

В начале года по инициативе губернатора Ульяновской области С.И. Морозова был принят комплекс мер об усилении финансовой дисциплины, ответственности за совершаемые правонарушения. Я глубоко убежден, что до тех пор, пока человек не прочувствует это на собственном кармане и репутации, дело не сдвинется. За первое полугодие было наложено 119 дисциплинарных взысканий. К материальной ответственности в виде лишения ЕДП привлечены 14 человек.

По закону ­ легче

- Закручивание гаек, и правда, выглядит насущной задачей. Но как создать условия, при которых проще и выгоднее действовать по закону?

- Для этого нужен целый комплекс мероприятий, которые мы и осуществляем сейчас. Для этого в правительстве разработаны «Комплексные мероприятия по усилению финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств и казенного имущества и по повышению ответственности гражданских муниципальных служащих за правонарушения в финансово-бюджетной сфере». Вот нарушение, типичное для муниципальных образований: невыполнение с их стороны условий софинансирования различных работ. Теперь мы ставим условием, чтобы сначала была внесена «местная» доля софинансирования, были выполнены определенные работы – и только после этого подключается региональный бюджет. Кроме того, для того чтобы контролировать расходование средств бюджета в строительной сфере, в муниципальных образованиях создаются службы капитального строительства. Сейчас ОКСы созданы в девяти муниципальных образованиях. Важное мероприятие - минимизация расходования наличных бюджетных средств. Мы призываем бюджетополучателей максимально уйти от наличного денежного оборота. Пластиковые карты - это прозрачно, подконтрольно и проще для самих бухгалтеров.

Вот так, с одной стороны усиливая контроль, с другой – создавая условия, при которых проще соблюдать финансовую дисциплину, мы добиваемся того, чтобы в ее рамках действовали все: и органы местного самоуправления, и предприниматели, и физические лица, получающие субсидии из областного бюджета, и служащие – как государственные, так и муниципальные. Расходовать деньги по закону теперь становится проще, чем в обход закона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество