aif.ru counter
24

Закручивание финансовых гаек

Власти Ульяновской области намерены укрепить финансовую дисциплину у себя дома. Одновременно наш регион предлагает конкретные меры для всей России.

Жить по средствам

Сегодня не редкость, когда органы местного самоуправления даже самых «супердотационных» (по выражению губернатора) муниципальных образований не стесняются тратить бюджетные средства на ремонт своих кабинетов, приобретение дорогостоящей техники.

- Руководители отраслей будут нести личную ответственность за нецелевое или неэффективное расходование бюджетных средств, - сказал Сергей Морозов на совещании в региональном правительстве 1 марта.

Обращаясь к членам правительства, он заявил:

- Вы должны требовать подробного отчета за деньги, перечисляемые из регионального бюджета. Вы будете лично выезжать и досконально проверять качество выполненных работ, - распорядился глава региона.

Ответственность и открытость

Ульяновский минфин разработал «Комплексные мероприятия по усилению финансовой бюджетной дисциплины в Ульяновской области», чтобы минимизировать условия, благоприятствующие нарушениям. Меры были предложены органами финансового контроля – счётной палатой и минфином области, территориальным управлением федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ульяновской области, уполномоченным по противодействию коррупции.

- Это уникальный документ, направленный на минимизацию условий, способствующих совершению нарушений в финансово-бюджетной сфере. В нём отражены конкретные меры, направленные на укрепление финансовой дисциплины, закреплены ответственные исполнители и чёткие сроки их реализации, - сообщила министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина, – эти меры позволят повысить степень ответственности за нарушения, а также обеспечить открытость результатов контрольно-ревизионной деятельности через их публичное обсуждение.

Важнейшее место в системе Комплексных мероприятий занимают меры, направленные на реализацию принципа неотвратимости наказания за совершение каждого нарушения в финансово-бюджетной сфере, согласно которому за каждый факт нецелевого, неправомерного или неэффективного расходования бюджетных средств виновные лица должны нести дисциплинарную и материальную ответственность.

Для всей России

Однако для эффективности этих мер нужна определенная «конкретика» и в федеральном законодательстве. Правительство региона выносит ряд инициатив на федеральный уровень:

- На сегодняшний день в Государственной Думе Российской Федерации находятся на рассмотрении законопроекты о внесении изменений в Бюджетный кодекс, в Кодекс административных правонарушений, - рассказывает замминистра финансов Ульяновской области Юрий Казаков, - в них предлагается внести дополнительные составы административной ответственности. На данный момент их всего лишь три, но если будет принят законопроект, появится около 11-12. Недавно за подписью губернатора в Госдуму ушло письмо по включению в КоАП отдельного состава, посвященного неправомерному расходованию бюджетных средств.

Это, по словам замминистра, поможет решить традиционную проблему для ревизоров, когда «неправомерное использование» вскрыто, но виновные уходят от ответственности. Если поправку примут, нарушителю будет грозить от 20 до 50 тысяч рублей штрафа.

Растут поступления в бюджет

Более 3 миллиардов рублей собственных доходов поступило в консолидированный бюджет Ульяновской области за январь-февраль 2013 года, о чем на совещании по финансово-экономическим вопросам губернатору доложила министр финансов региона Ольга Максимушкина.

- За первые месяцы 2013 года в консолидированный бюджет области поступило налоговых и неналоговых доходов 3 млрд. 168,2 млн. рублей, что на 16,8% больше поступлений аналогичного периода прошлого года,- пояснила глава минфина.

В областной бюджет за этот период поступило 2 млрд. 54,9 млн. рублей, что на 18,7% больше, чем за январь-февраль 2012 года.

В консолидированные бюджеты муниципальных образований с начала 2013 года поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 1 млрд. 113,3 млн. рублей, обеспечен рост на 13,5%.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество