aif.ru counter
606

В Ульяновске начался суд над участником банды, совершившей похищение и убийство Владимира Долгановского

Фото автора.

Осенью 2007 года 34-летний Магомед Мусагаджиев организовал банду из пяти человек, в арсенале которой имелось 4 самозарядных пистолета ИЖ-71 с боеприпасами, а для реализации преступных планов использовались средства связи и маски.

Намереваясь получить выкуп в размере 10 миллионов рублей, 4 января 2008 года в соответствии с разработанным планом указанные лица похитили директора ООО «Скала» Владимира Долгановского, которого насильно удерживали в здании заброшенного обувного цеха по улице Хваткова в Засвияжском районе г.Ульяновска.

Спустя два дня члены банды попытались перевезти жертву в другое место, однако на объездной дороге были остановлены патрулем ДПС ГИБДД отдела внутренних дел по муниципальному образованию «Цильнинский район».

Предприняв ряд бесплодных попыток подкупить сотрудников милиции, похитители расстреляли обоих инспекторов в упор.

Затем вплоть до 13 января 2008 года похищенный бизнесмен содержался ими в помещении бани возле одного из домов по улице Комсомольской в селе Новые Тимерсяны Цильнинского района, хозяин которого - 38-летний Озод Кушматов - предоставив преступникам убежище, обеспечивал их средствами пропитания.

В дальнейшем, поняв, что последующие попытки получить выкуп сопряжены для них с очень большими опасностями, Кушматов уговорил 33-летнего Гаджи Алиева убить похищенного, труп которого был закопан в подполе кухни.

В течение февраля-мая 2008 года организатор банды и его ближайшие сподвижники были задержаны в Республике Дагестан.

26 августа 2011 года находившийся в международном розыске Кушматов был этапирован из Киргизской Республики в Российскую Федерацию, где ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.5 ст.33, п.«а» ч.3 ст.126 (пособничество в похищении человека, совершенном с применением оружия, а также насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, организованной группой), п.п.«а,б» ч.3 ст.163 (вымогательство с применением насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч.4, ст.33, п.«к» ч.2 ст.105 (подстрекательство к убийству с целью скрыть другое преступление) УК РФ, предусматривающим наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Расследование уголовного дела завершено, и Прокуратурой Ульяновской области оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

При этом на сегодняшний день Мусагаджиев, признанный судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209 (создание и руководство бандой), п.«а» ч.3 ст.126, ч.4 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем, совершенное организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), п.п.«а,б» ч.3 ст.163, ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 (покушение на дачу взятки должностному лицу), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой) УК РФ, уже отбывает наказание в виде 26 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Алиев и 30-летний Ильдар Забиров осуждены соответственно на 19 и 12 лет колонии строгого режима.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах