499

Молодым специалистам выплатят «подъёмные», а работникам бюджетной сферы оплатят летний отдых

Фото автора.

Депутаты проголосовали за закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области», который вступит в силу с 1 января 2013 года. Данный закон определяет категорию молодых специалистов - ими являются те, кто получил высшее или среднее специальное образование впервые и трудоустроился по специальности не позднее двух месяцев после получения диплома. Речь идет о специалистах, которые поступают на работу в государственные учреждения здравоохранения, социального обслуживания населения, ветеринарии Ульяновской области, государственного архива Ульяновской области, а также в государственные и муниципальные учреждения образования, культуры, кинематографии, физической культуры и спорта. Им будет предоставлена единовременная денежная выплата – 10 тысяч рублей, и ежемесячная денежная выплата – 1 тысяча рублей. Молодым специалистам, работающим на селе, будут предоставлены дополнительные выплаты за первые три года работы: за первый год – 20 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч рублей, и за третий – 60 тысяч рублей. Кстати, получить их смогут и те, кто устроился на работу с 1 января 2010 года. Сельским молодым кадрам также будут компенсироваться расходы на отопление и освещение жилья в размере 325 рублей. Закон предусматривает приостановление выплат на время отпуска по уходу за ребенком и прохождения военной службы по призыву (по истечении этого срока они будут продолжены), и их прекращение в случае увольнения молодого специалиста из учреждения.

Разработчик закона - министерство труда и социального развития Ульяновской области - предполагает, что новые меры социальной поддержки позволят привлечь в организации бюджетной сферы молодые кадры, оказать им материальную поддержку, повысить престиж профессии, уменьшить текучесть кадров. По предварительным расчётам, на реализацию закона потребуется 58 миллионов 103 тысяч рублей.

Было отмечено, что аналогичные меры социальной поддержки уже действуют для молодых специалистов в системе образования, и они уже доказали свою эффективность - за это время число молодых кадров в отрасли выросло на 40 процентов.

Пока только в первом чтении депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приняли закон «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы на территории Ульяновской области».

- Этот закон готовился достаточно давно, он обсуждался и с профсоюзными организациями, и с самими работниками бюджетной сферы, - говорит Игорь Тихонов, председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи. - Сегодня он готов частично. К самому тексту законопроекта у депутатского корпуса нет замечаний, но мы не увидели в проектах подзаконных актов чёткой системы его реализации. Это значит, что пока мы не можем сказать учителям и работникам бюджетной сферы, как именно он будет работать.

По инициативе депутатов в текст законопроекта, предложенный разработчиками, будет внесена важная поправка. Ранее предполагалось, что в качестве пилотного проекта работники сферы образования смогут воспользоваться своим правом на оздоровление с 1 июля 2012 года, однако эту дату решено перенести на 1 июня, поскольку у большинства педагогов отпуска начинаются в первый летний месяц.

В целом закон предусматривает, что с 1 января 2013 года за счет средств областного бюджета работникам бюджетной сферы будет компенсироваться 80 процентов стоимости путёвки в оздоровительные организации. Он также регламентирует максимальный срок пребывания в оздоровительной организации (не более 12 дней) и стоимость одного дня пребывания (не более 879,3 руб.). При этом право выбора учреждения отдыха, в том числе и за пределами Ульяновской области, остается за работником при условии, что между данным учреждением и правительством Ульяновской области подписано соответствующее соглашение.

Планируется, что порядок исполнения закона будет доработан правительством Ульяновской области совместно с депутатами Законодательного Собрания в кратчайшие сроки и вынесен на майское заседание областного парламента.

Справка «АиФ»:

В 2012 году на реализацию пилотного проекта закона «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы на территории Ульяновской области» (пока закон распространяется только на работников образования) предусмотрено 10 миллионов рублей, по предварительным подсчётам, эти средства позволят отдохнуть и восстановить здоровье 1340 учителям.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах