aif.ru counter
40

В Ульяновской области падает рождаемость

23 сентября в областном парламенте состоялся «правительственный час», в ходе которого депутаты заслушали информацию, представленную и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Валентиной Карауловой и региональным Министром труда и социального развития Анатолием Васильевым по вопросу «О демографической политике и мерах, направленных на улучшение демографической ситуации в Ульяновской области».

Председатель областного Законодательного Собрания Борис Зотов в своем вступительном слове акцентировал внимание участников мероприятия на актуальности проблем, связанных с демографической ситуацией в регионе. Аргументировал он это данными статистики, которая свидетельствует о том, что в последние годы вместо естественного прироста населения наблюдается его убыль.

Например, за 8 месяцев 2010 года в области родилось 9213 детей, это на 122 ребёнка меньше, чем в прошлом году. Количество умерших в области увеличилось на 1105 человек.

Высокая смертность населения - одна из острых проблем демографического развития как нашего региона, так и страны в целом. Причиной являются различные факторы социально-экономического и биологического характера, наиболее значимым из которых - старение населения.

Региональная власть реализует социальные программы, внося изменения в областное законодательство по поддержке семей с детьми и развитию социальной сферы. В области принят и успешно действует Закон Ульяновской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области". Одной из первых в России наша область ввела сертификаты именного капитала "Семья" молодым многодетным семьям. Законом Ульяновской области "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей", в котором предусматривается выдача государственного сертификата на именной капитал "Семья" в размере 100 тыс. рублей.

Тем не менее, в ходе обсуждения докладов у депутатов возникло немало вопросов и к и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Валентине Карауловой и к Министру труда и социального развития Анатолию Васильеву.

Александр Кругликов считает, что при анализе причинно-следственных связей развития общества и ухудшения демографической ситуации как в регионе, так и в стране необходимо учитывать миграционные процессы. Более того, необходимо уделять пристальное внимание жителям сельской местности, где от алкогольных отравлений погибают люди трудоспособного возраста, пустеют деревни.

Игорь Тихонов озвучил несколько муниципальных образований, которые не один год считаются неблагополучными с точки зрения демографии – это Барышский, Сурский, Инзенский, Сенгилеевский районы и город Новоульяновск. Его интересует, есть ли специальные программы по спасению данных районов. Он попросил представить полную информацию о конкретных мерах по изменению ситуации к лучшему.

Депутат Габдулхак Мурзаханов предложил разработать областную программу по закреплению на рабочих местах молодых кадров. В нее, он считает, надо заложить механизмы по увеличению заработной платы, обеспечению жильем и детскими садами. Ростислав Эдварс уверен, что и муниципальная власть должна проявить активность и разработать свои целевые программы, с тем чтобы четко определить цели, на которые им нужна финансовая поддержка, и обоснованно войти в областные и федеральные.

Подводя итог работы «правительственного часа», Борис Зотов подчеркнул, что разговор состоялся конструктивный. Стороны сошлись во мнении, что самой эффективной мерой по увеличению численности населения является улучшение качества жизни граждан, от чего зависит и ее продолжительность. Именно над этим сейчас власть должна работать комплексно и системно. По мнению депутатов, в регионе необходимо: обеспечить внедрение специальных программ для населения старших возрастных групп; повышать доступность медицинской помощи для жителей сельской местности и отдалённых районов; сокращать уровень материнской и младенческой смертности за счёт повышения доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, организацию перинатального центра, развития высокотехнологичной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и новорождённым детям. Следует постоянно проводить профилактические мероприятия по раннему выявлению нарушений состояния здоровья детей и подростков. Необходимо развивать систему оказания медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях. В области должны сохраняться гарантии обеспечения жизнедеятельности семьи, развития различных форм поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышать их уровень жизни.

«Демографическая политика – главная государственная задача. Для государства нет ничего ценнее жизни человека, поскольку в противном случае – нет человека, значит, нет государства, нет региона» - убежден Зотов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество