aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
27

Главные виновники аварий: водители-лихачи и непуганые пешеходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 19/09/2012
Фото Натальи Великановой

В первую неделю сентября, благодаря усиленному режиму патрулирования, ДТП (по сравнению с августом) случилось меньше – их было 40, из них с участием детей – 4.

- За последние несколько месяцев в городе увеличилось число ДТП, однако число погибших снижается. Если в прошлом году за восемь месяцев погибли 142 человека, то в текущем – 124. Большинство аварий происходит по вине водителей, превышавших скоростной режим, - признался старший лейтенант полиции Александр САЛМИН.

Однако и пешеходы не безгрешны: они срезают путь, даже если через 50 метров есть подземный переход или зебра. Почему-то пара минут своего времени им важнее, чем собственная жизнь. Только за переход на красный свет, пересечение дороги в неположенном месте, перешагивание через оградительные пандусы, как, например, у Речпорта, и подобные помехи для движения водителей пешеходы чаще отделываются предупреждением, нежели штрафом (сумма штрафа 200 рублей – прим. авт.). Таких предупреждений за текущий год вынесено 22950.

Водителей же за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам движения наказывают штрафом в размере от 800 до 1000 рублей, и, между прочим, со стороны водителей таких нарушений меньше: штрафные квитанции получил 20301 водитель.

Опрошенные нашим корреспондентом автомобилисты основной проблемой на дорогах считают общественный транспорт. Однако виноваты автобусы и маршрутки лишь в утренних пробках. Согласно статистическим данным управления ГИБДД по Ульяновской области, чаще ДТП происходят на трассах либо городских дорогах с участием легковых автомобилей, реже происходит столкновение с автотранспортом класса «Е». Пьяных на дорогах не так много, как показал ночной рейд в прошлые выходные, однако сотрудникам полиции пришлось даже применить оружие, чтобы остановить двух пьяных лихачей.

Что же необходимо для повышения уровня культуры водителей и пешеходов на дорогах Ульяновска? «Получение водительского удостоверения дает возможность обучения ПДД РФ и, соответственно, подразумевает безопасность и культуру на наших дорогах», - считает Александр Салмин. Факты говорят о том, что дисциплину на трассах Ульяновска повышает фото- и видеофиксация, ведь численность личного состава инспекторов дорожно-патрульной службы в области в три раза меньше, чем необходимо.

Сейчас на территории области установлено 78 таких приборов, причем более половины – в Ульяновске. Их расположение постоянно меняется – в зависимости от мест концентрации ДТП и изменения дорожной обстановки. Знание этого заставляет водителей не только покупать антирадары, но и мотивирует к аккуратной езде - получать «письма счастья» никто не хочет. И надо отдать должное - ездить по дорогам стало безопаснее.

Угроза штрафа пешеходам не кажется такой реальной - показательных случаев не было. Но если взрослых перевоспитать трудно, то, возможно, профилактические пропагандистские акции совместно с представителями министерств образования, здравоохранения, культуры с целью снижения аварийности с участием детей могут дать свои плоды.

С 20 августа по 20 сентября объявлен месячник по безопасности. Особое внимание Госавтоинспеция уделяет образовательным и дошкольным учреждениям, проводя в них занятия по правилам дорожного движения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество