36

В моей смерти прошу винить...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 28/05/2008

За все годы жизни он ни разу не поссорился с женой и был доброго и мягкого нрава.

Впрочем, подчиненные и друзья его тоже любили- за мягкий характер, доброжелательность, готовность прийти на помощь...

Он любил стихи. С удовольствием цитировал Омара Хайяма в веселой компании, а для жены берег другие строки - тонкие, лиричные, трогающие до глубины души.

Вечером 18 апреля Евгений, как всегда, отправился в магазин купить что-нибудь вкусненькое. Минут через 20 в дверь позвонила соседка...

Он еще был в сознании. Весь окровавленный, лежал на носилках в карете "скорой помощи". Увидев ее, попытался улыбнуться. Она взяла его за руку. Он поднес ее руку к губам и долго целовал, всю дорогу читал стихи. Уже в больнице устало закрыл глаза и произнес: "Душа болит...".

Травмы оказались серьезными, или, как говорят врачи, несовместимыми с жизнью. 12 суток Евгений находился в коме и умер, не приходя в сознание.

Свидетелей ДТП не было. Картину происшествия составили со слов водителя, молодого парня, которому еще не исполнилось и 20 лет, и пассажира, сидевшего рядом. Как утверждают молодые люди, водитель пытался объехать внезапно появившуюся на проезжей части машину и пешехода просто не заметил... Тот, кто сбил человека, ни разу не пришел в семью, не извинился перед людьми.

Конечно, пешеход виноват в том, что переходил дорогу в неположенном месте. Но ведь магазин расположен как раз напротив подъезда, а до ближайшего светофора - метров 200 и примерно столько же обратно. Вряд ли даже молодой и здоровый человек станет делать такой крюк, а уж тем более - инвалид с палочкой.

- Я не собиралась обращаться ни в СМИ, ни к депутатам, - вздыхает Тамара Валентиновна. - Но через месяц на том же месте машина сбила школьницу. И я решила, что добьюсь того, что здесь будет оборудован пешеходный переход.

- По поводу аварийной ситуации в районе жители обращались в различные инстанции уже давно, - пояснил нам депутат Городской Думы Александр Каплин. - Лично я занимаюсь этим вопросом с 2005 года. Тогда жители района собрали около трех тысяч подписей под обращением к губернатору, но ответа не последовало. Затем в январе 2008 года светофорное хозяйство было передано в ведение муниципалитета. Тогда заместитель главы города по промышленности, транспорту, связи и инвестициям Вячеслав Тютьков пообещал, что средства на установку светофора будут выделены. Этого, впрочем, не произошло. Затем деньги на установку светофора заложили на первое полугодие 2008 года. Но уже в апреле стало ясно, что светофора возле магазина не будет.

Наш корреспондент тоже попытался выяснить, почему на данном участке дороги не оборудован пешеходный переход. Этот вопрос мы задали государственному инспектору отделения дорожной инспекции по организации движения Владимиру Цуркову.

- Дело в том, что строительство магазинов с нами не согласовывают, - пояснил Владимир Дмитриевич. - На данном участке дороги оборудовано два пешеходных перехода. Расстояние между ними выдержано согласно действующим нормативам (300 - 400 метров). Ответственность за безопасность движения в населенных пунктах, а также за установку внеплановых светофоров или же оборудования пешеходных переходов несет мэрия.

Странная вообще-то логика у государственного инспектора! Казалось бы, светофор установить проще, чем построить магазин. И пусть даже магазин построен без согласования с дорожной инспекцией, но сделать подход к нему безопасным - ее прямая обязанность. Мне почему-то казалось, что и магазины строят, и переходы оборудуют именно для того, чтобы сделать жизнь людей более комфортной и безопасной.

По словам Александра Каплина, установить дополнительный светофор городские власти отказались, признав уровень аварийности на данном участке дороги недостаточным. Сколько же еще человек должно погибнуть, чтобы уровень стал достаточным? И какой вообще уровень достаточен?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах