Большой оригинал
В селе Тёпловка Николаевского района сохранился великолепный барский особняк. На его фронтоне барельеф: лебедь, лев и страус. Посреди композиции щит, изображение на котором не сохранилось. Остатки дворянского герба. Местные жители поясняют, что до революции дом принадлежал дворянам Бестужевым, до 90-х годов ХХ века там располагалась сельская школа, но после постройки нового школьного здания особняк находится в разоренном и заброшенном состоянии, постепенно разрушаясь.
По данным краеведов Алексея Сытина и Татьяны Громовой, построил его в начале ХХ века Михаил Михайлович Бестужев, по воспоминаниям современников - большой оригинал. Получив имение в селе Тёплый Стан Сызранского уезда (нынешняя Тёпловка) в качестве приданого за женой, он тут же развил здесь бурную деятельность. Сломал старый дом и выстроил на его месте новый, настоящий дворец. Каменный, двухэтажный, с колоннадой, огромной верандой и дубовой лестницей в три пролета. Полы были паркетные, уборные кафельные.
А потом завел скаковую конюшню. Ильин, один из его знакомых, писал: «В лошадях он понимал мало, но с чрезвычайно деловым видом в Сызрани и Симбирске покупал производителей, кобыл, нанимал жокеев, наконец, начал отправлять в Петербург на скачки лошадей. Все это стоило бешеных денег, но ни разу ни одна лошадь не взяла ни одного приза!». Впрочем, играть в классического русского барина Михаил Бестужев смог всего несколько лет. В годы революции он покинул имение, а в здании разместился сельсовет.
Родом из Репьевки
Тем не менее, другие представители фамилии занимались селекцией всерьез и достигли в этом немалых успехов.
Село Репьевка Новоспасского района (в прошлом – Большая или Успенская Репьевка Сызранского уезда) известна как родина бестужевской породы крупного рогатого скота. Начал заниматься ее выведением местный помещик Борис Макарович Бестужев. В 1786 году он завез из Европы шорт-горнскую (мясную), голландскую (молочную) и симментальскую (смешанную) породы коров. Скрещивая их со своим стадом, отбирая лучшие образцы и вновь скрещивая с местным и привозным скотом, Бестужевы постепенно сформировали особую бестужевскую породу, которая оказалась наиболее приспособленной к местным условиям. Нетребовательная к корму, с большим весом и высокой молочностью, устойчивая к болезням, особенно к туберкулезу, - она быстро снискала себе популярность во всем Среднем Поволжье. В 1910 году племенных коров у Бестужевых закупило и стало разводить на своих опытных станциях губернское земство. Разводят эту породу и в наши дни на опытных станциях области. Были у Бестужевых успехи и в коневодстве. Один из лучших конезаводов в начале XIX в. в Большой Репьевке был устроен Василием Борисовичем Бестужевым. Почти половина помещиков Сызранского уезда была обязана ему своими породистыми лошадьми.
В 1796 году Василия Бестужева избрали на три года губернским предводителем дворянства. В самом центре Симбирска он выстроил просторный каменный дом, куда съезжались его многочисленные гости. Потом этот дом был продан казне и стал называться «Домом губернатора» – резиденцией симбирских губернаторов. Жители называли его «дворцом», а выходящая к нему улица, соответственно, стала Дворцовой (нынешняя Карла Маркса). После революции его переименовали в «Дом Свободы», а к 100-летию Ленина – снесли.
Родословная
Родоначальником симбирских Бестужевых был Макар Иванович Бестужев, родившийся в 1725 году. Он женился на дочери помещика Репьева и завладел сразу несколькими Репьевками.
С тех пор многие поколения Бестужевых жили в трех симбирских Репьевках. Еще один бестужевский особняк, кстати, сохранился в нынешнем селе Репьевка-Колхозная Майнского района.
А в Большой Репьевке (той самой, где выведена бестужевская порода) в первой половине XIX века жил Петр Александрович Бестужев, женатый на сестре поэта Николая Языкова Прасковье. У него в гостях часто бывали легендарный Денис Давыдов, братья Петр и Александр Языковы, родной брат Николая Карамзина Александр (был женат на Наталье Борисовне Бестужевой), поэт Дмитрий Ознобишин, литераторы Петр Киреевский и Петр Бартенев...
Здесь спорили о политике и литературе, воспроизводили и слушали русский фольклор, который собирали Петр Киреевский, Александр Языков и его сестра Прасковья Бестужева. Вместе они исколесили все села Сызранского уезда, записывая лучшие образцы русского устного народного творчества. Когда-то здесь тоже возвышался роскошный барский особняк, который до наших дней не сохранился. Напоминанием о Бестужевых в Репьевке служит лишь полуразрушенный надгробный памятник сыну Петра Бестужева Сергею, чудом уцелевший на сельском кладбище.