Большой оригинал
В селе Тёпловка Николаевского района сохранился великолепный барский особняк. На его фронтоне барельеф: лебедь, лев и страус. Посреди композиции щит, изображение на котором не сохранилось. Остатки дворянского герба. Местные жители поясняют, что до революции дом принадлежал дворянам Бестужевым, до 90-х годов ХХ века там располагалась сельская школа, но после постройки нового школьного здания особняк находится в разоренном и заброшенном состоянии, постепенно разрушаясь.
По данным краеведов Алексея Сытина и Татьяны Громовой, построил его в начале ХХ века Михаил Михайлович Бестужев, по воспоминаниям современников - большой оригинал. Получив имение в селе Тёплый Стан Сызранского уезда (нынешняя Тёпловка) в качестве приданого за женой, он тут же развил здесь бурную деятельность. Сломал старый дом и выстроил на его месте новый, настоящий дворец. Каменный, двухэтажный, с колоннадой, огромной верандой и дубовой лестницей в три пролета. Полы были паркетные, уборные кафельные.
А потом завел скаковую конюшню. Ильин, один из его знакомых, писал: «В лошадях он понимал мало, но с чрезвычайно деловым видом в Сызрани и Симбирске покупал производителей, кобыл, нанимал жокеев, наконец, начал отправлять в Петербург на скачки лошадей. Все это стоило бешеных денег, но ни разу ни одна лошадь не взяла ни одного приза!». Впрочем, играть в классического русского барина Михаил Бестужев смог всего несколько лет. В годы революции он покинул имение, а в здании разместился сельсовет.
Родом из Репьевки
Тем не менее, другие представители фамилии занимались селекцией всерьез и достигли в этом немалых успехов.
Село Репьевка Новоспасского района (в прошлом – Большая или Успенская Репьевка Сызранского уезда) известна как родина бестужевской породы крупного рогатого скота. Начал заниматься ее выведением местный помещик Борис Макарович Бестужев. В 1786 году он завез из Европы шорт-горнскую (мясную), голландскую (молочную) и симментальскую (смешанную) породы коров. Скрещивая их со своим стадом, отбирая лучшие образцы и вновь скрещивая с местным и привозным скотом, Бестужевы постепенно сформировали особую бестужевскую породу, которая оказалась наиболее приспособленной к местным условиям. Нетребовательная к корму, с большим весом и высокой молочностью, устойчивая к болезням, особенно к туберкулезу, - она быстро снискала себе популярность во всем Среднем Поволжье. В 1910 году племенных коров у Бестужевых закупило и стало разводить на своих опытных станциях губернское земство. Разводят эту породу и в наши дни на опытных станциях области. Были у Бестужевых успехи и в коневодстве. Один из лучших конезаводов в начале XIX в. в Большой Репьевке был устроен Василием Борисовичем Бестужевым. Почти половина помещиков Сызранского уезда была обязана ему своими породистыми лошадьми.
В 1796 году Василия Бестужева избрали на три года губернским предводителем дворянства. В самом центре Симбирска он выстроил просторный каменный дом, куда съезжались его многочисленные гости. Потом этот дом был продан казне и стал называться «Домом губернатора» – резиденцией симбирских губернаторов. Жители называли его «дворцом», а выходящая к нему улица, соответственно, стала Дворцовой (нынешняя Карла Маркса). После революции его переименовали в «Дом Свободы», а к 100-летию Ленина – снесли.
Родословная
Родоначальником симбирских Бестужевых был Макар Иванович Бестужев, родившийся в 1725 году. Он женился на дочери помещика Репьева и завладел сразу несколькими Репьевками.
С тех пор многие поколения Бестужевых жили в трех симбирских Репьевках. Еще один бестужевский особняк, кстати, сохранился в нынешнем селе Репьевка-Колхозная Майнского района.
А в Большой Репьевке (той самой, где выведена бестужевская порода) в первой половине XIX века жил Петр Александрович Бестужев, женатый на сестре поэта Николая Языкова Прасковье. У него в гостях часто бывали легендарный Денис Давыдов, братья Петр и Александр Языковы, родной брат Николая Карамзина Александр (был женат на Наталье Борисовне Бестужевой), поэт Дмитрий Ознобишин, литераторы Петр Киреевский и Петр Бартенев...
Здесь спорили о политике и литературе, воспроизводили и слушали русский фольклор, который собирали Петр Киреевский, Александр Языков и его сестра Прасковья Бестужева. Вместе они исколесили все села Сызранского уезда, записывая лучшие образцы русского устного народного творчества. Когда-то здесь тоже возвышался роскошный барский особняк, который до наших дней не сохранился. Напоминанием о Бестужевых в Репьевке служит лишь полуразрушенный надгробный памятник сыну Петра Бестужева Сергею, чудом уцелевший на сельском кладбище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть