aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
103

На «рысях» по Свияге! Первое спортивное общество организовали конезаводчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 30/08/2017
Так выглядел первый в Симбирске ипподром. Рисунок Алексея Боголюбова, подаренный автором цесаревичу Николаю в 1863 году.
Так выглядел первый в Симбирске ипподром. Рисунок Алексея Боголюбова, подаренный автором цесаревичу Николаю в 1863 году. © / Из личного архива

Сами состязались, сами и призы учреждали

В то время в Симбирске, как и во всей Российской Империи никаких постоянных команд, а уж тем более спортивных обществ не было. Однако симбирская губерния славилась своими конезаводчиками – такими как Бестужев, Бычков, Беляков, Теренин. Общества-то ранее не было, но лихих наездников в губернии хватало. Значительная часть местных дворян служила и в гусарах, и в драгунах, и вкирасирах – словом, во всех существовавших тогда видах боевой кавалерии. Например, помещик из Елшанки, отставной кавалерист штаб-ротмистр Николай Топорнин, и ранее увлекался разведением рысистых лошадей и организацией скачек. Он одним из первых вступил в учреждённое в Симбирске общество. Более того! Из собственных средств регулярно учреждал призы для победителей конных бегов, а в 1855 году выстроил за собственный счёт на симбирском ипподроме несколько изящных павильонов для зрителей по проекту местного архитектора Алексея Чичагова. У Николая Фёдоровича была ещё и суконная фабрика, но в 1862 году он её закрыл, чтобы не отвлекаться от забот, связанных с конезаводом.

Первые «официальные» рысистые бега в Симбирске состоялись 25 января 1853 года. Мероприятие это стало поистине массовым, о чём свидетельствует одна из местных газет: «Толпа пешеходов и экипажей всякого рода, начиная от карет на лежачих рессорах до саней-розвальней, с часу пополудни потянулись по улицам вниз к Свияге и представляли собой картину какого-то праздничного события; вся эта толпа и все эти экипажи спешили к одному месту, и это место было рысистый ипподром на Свияге».

В заезде на двадцать вёрст участвовало десять троек лучших симбирских рысаков. Известно даже, какие призы достались победителям: за первое место – серебряный колокольчик в три фунта и шёлковый кушак ямщику, за второе – два серебряных бубенца и «крымская шапка» ямщику, за третье – кнут с серебряной оправой.

Все призы были изготовлены симбирскими мастерами. Кроме того, дворянин Теренин на свои средства заказал каждому наезднику по массивному серебряному позолоченному перстню с надписью «Первый бег в Симбирске 1853 года».

Тогда вдохновлённые успехом организаторы договорились на зимние скачки следующего года учредить приз в память основателя первого рысистого завода Симбирской губернии Афанасия Петровича Белякова в виде «серебряной лошади, рысистых форм, в хомуте и уздечке с золотым набором».

Вероятно, тройки были запряжены в сани, а сами состязания проходили на свияжском льду, где временно оборудовалась беговая площадка с кругом длиной 1,8 версты. Первый же «стационарный» ипподром был построен примерно на той территории, где сейчас находится моторный завод. Тогда считалось, что это далеко за городом...

Всё могло сложиться иначе…

Знаковыми для Симбирска стали скачки, состоявшиеся 13 июля 1863-го, на которых присутствовал высокий гость – наследник престола, цесаревич Николай Александрович, старший сын Александра II. Если бы он не скончался двумя годами позже, то судьба России и Симбирска могла бы сложиться иначе…

Впрочем, развитие конного спорта продолжалось, и в 1898 году высочайшим повелением было учреждено уже государственное заведение – Заводская конюшня в Симбирской губернии на 60 жеребцов. Земство отвело для неё новое помещение в южной части Александровского сада, а государственного бюджета на возведение конюшен, манежа и других построек было ассигновано 30 тысяч рублей.

Как известно, существование любой общественной организации зависит от того, есть ли энтузиасты своего дела. «Симбирское общество охотников конского бега» то приостанавливало свою деятельность, то открывалось вновь уже под другими названия ми, и так продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны. Возможно, оно возродилось бы вновь, если бы не Октябрьская революция 1917 года.

В 2014 году появились сообщения, что уже готов детальный план реконструкции устаревших во всех отношений сооружений ульяновского ипподрома: после глобальной реконструкции это спортивное сооружение сможет похвастаться главным зданием площадью 8 000 квадратных метров с трибуной на 3 000 человек, конюшнями на 300 лошадей и конноспортивным комплексом с крытым манежем площадью 4 000 квадратных метров, ветлечебницей. Будет ли этот план осуществлён – покажет время.

Спасти рысаков Подробнее

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество