aif.ru counter
ul.aif.ru
18

Детские сады возвращаются (18.05.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 18/05/2010

Здания бывших детских садов, занятые под различные офисы, теперь будут вновь использоваться по своему прямому назначению. Сама же очередь будет абсолютно «прозрачной»: узнать точные сведения о продвижении в ней своего ребенка родители смогут через Интернет. Об этом журналистам ульяновских СМИ на брифинге 13 мая рассказала заместитель председателя регионального правительства Тамара Девяткина.

Рождаемость в регионе растёт, в связи с чем обостряется проблема обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях. Для ее решения была разработана и с 2007 года действует областная целевая программа по развитию дошкольного образования. На 1 января 2007 года детские сады посещали 55,9 процента ульяновских детей. На 1 января 2010 года этот показатель вырос до 59,7 процента, слегка превысив среднероссийский (59 процентов) уровень. Областная власть поставила перед собой цель обеспечить в ближайшее время местами в детских дошкольных учреждениях не менее 80 процентов детей, что означает фактическую ликвидацию очереди в детские сады.

Всего за три года действия программы в действующую сеть Ульяновской области было возвращено 30 детских садов и открыты 204 новые группы в действующих детских садах и при общеобразовательных школах. Это означает создание 6 тысяч мест в детских садах. На всё это было потрачено 385 млн. рублей, из них 169,1 млн. рублей - средства областного бюджета, 215,9 млн. рублей – средства из иных источников.

В городе Ульяновске за это же время возвращено в действующую сеть 12 детских садов, ранее используемых не по назначению, открыто 48 групп в действующих дошкольных учреждениях, создано 2290 мест.

В настоящее время губернатор Сергей Морозов объявил о продлении программы до 2010 года. К первому января 2011 года в действующих и вновь открываемых детских садах появятся 5200 мест. Уже до конца мая планируется вручить 3200 «путёвок» в дошкольные учреждения. Остальные 2 тысячи мест будут созданы дополнительно.

В частности, из бюджета г. Ульяновска выделено 50 млн. рублей на изготовление проектно-сметной документации и строительство детского сада в микрорайоне «Искра» по ул. Репина. В 2011 году на завершение строительства и окончательное оборудование будет выделено 90,0 млн. рублей (70 млн. из бюджета области и 20 млн. из городской казны). Открытие детского сада на 260 мест планируется в 2011 году.

По словам Тамары Девяткиной, в 2011-2012 годах будет возвращено к прямому использованию семь зданий детских садов, находящихся в муниципальной собственности, но не используемых по назначению. После капремонта этих зданий и оснащения их необходимым оборудованием будет создано 1410 детсадовских мест.

Решено модернизировать и саму систему комплектования дошкольных образовательных учреждений. Так, в городе Ульяновске создаётся система электронного ведения очереди. Это упростит сам порядок постановки на очередь и исключит человеческий фактор. Сам процесс продвижения очереди станет «прозрачным»: его можно будет легко отследить через Интернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество