aif.ru counter
179

Ульяновская делегация едет в Калифорнию за знаменем симбирских кадетов

За Знаменем Симбирского кадетского корпуса в Сан-Франциско отправляется представительная делегация из Ульяновска; святыня прибывает в родной город «погостить» на полгода

Со старинной открытки / АиФ

Ульяновск, 14 декабря – АиФ в Ульяновске. Ульяновская делегация во главе с ульяновским мэром Мариной Беспаловой и заместителем начальника управления по взаимодействию с федеральными органами власти и координации деятельности представительств и землячеств по ПФО войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» атаманом казачьей станицы «Посольская» есаулом Павлом Батровым отправляется в Сан-Франциско 17 декабря. Достигнута договорённость с русским православным духовенством Калифорнии о возвращении знамени в Симбирск-Ульяновск и его пребывании здесь сроком на полгода. После этого знамя должно быть возвращено в США.

Дело в том, что «Российское кадетское братство», обосновавшееся после гражданской войны в Сан-Франциско, также считает знамя святыней. Здесь оно постоянно находится в православном кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и почитается всей местной русскоговорящей общиной.

В 2013 году Суворовское училище в Ульяновске отмечало два юбилея. 140 лет назад в Симбирске открылась военная гимназия (впоследствии – Кадетский корпус, ныне – Суворовское училище). А 12 ноября исполнилось 110 лет вручению Кадетскому корпусу Знамени, которое всегда хранилось в домовой церкви учебного заведения.

Кроме того на уходящий год пришёлся ещё и третий юбилей: 95 лет назад, в 1918 году знамя было похищено из здания корпуса противниками большевиков и впоследствии переправлено на юг генералу Врангелю.

Фото: АиФ / Из архива редакции

О том, что оно находится в Сан-Франциско, стало известно уже в постсоветскую эпоху. Инициатива возвращения знамени была высказана в 2011 году на праздновании 20-летия Ульяновского гвардейского дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды суворовского военного училища - законного правопреемника кадетского корпуса. Идею руководства училища поддержали архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, губернатор Сергей Морозов и ульяновская общественность.

Фото: АиФ / Из архива редакции

В прошлом году Сергей Морозов встретился в Нью-Йорке с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, первоиерархом РПЦ за границей Илларионом и наметил с ним основные возможные пути передачи знамени Симбирского кадетского корпуса в Ульяновскую область. Патриарх Илларион пообещал тогда оказать возможное содействие в возвращении реликвии в Симбирск.

В декабре архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл выразил готовность встретиться с ульяновской делегацией. Кроме Марины Беспаловой и Павла Батрова, в состав делегации войдут начальник ульяновского суворовского училища Владимир Шкирков и шесть его воспитанников, а также областной казачий ансамбль народной песни «Родня», который даст концерты для русской общины Сан-Франциско.

Атаман Павел Батров сообщил, что пока Знамя вернется в свои родные стены на полгода. Оказывается, на сегодняшний день это единственное сохранившееся Знамя из существовавших до революции кадетских корпусов в России. В настоящее время знамя покоится посреди иконостаса сан-францискского православного храма и почитается прихожанами и духовенством как икона.

Прибытие знамени в Симбирск-Ульяновск намечено на 23 декабря.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество