aif.ru counter
34

Министерство культуры РФ окажет содействие в возвращении знамени Симбирского кадетского полка

Ульяновск, 30 июля – АиФ в Ульяновске. Здесь в марте-июле 1918 года помещался Симбирский комитет РКП (б) и исполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Симбирской губернии». С 1873 года в данном здании располагалась военная гимназия. В 1885 году военная гимназия была преобразована в Симбирский кадетский корпус, который стал в России одним из лучших. Симбирскому кадетскому корпусу 12 ноября 1903 года Великим князем Константином Романовым было пожаловано знамя Симбирского кадетского полка. Однако в 1930-е годы знамя Симбирского кадетского полка было вывезено из России бывшими воспитанниками Симбирского кадетского корпуса.

Установлено, что знамя хранится в специальной часовне в православном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» в городе Сан‑Франциско (США). Так как Знамя Симбирского кадетского полка является исторической ценностью для Российской Федерации, в том числе и для Ульяновской области, по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было направлено обращение министру культуры РФ об оказании содействия в возвращении знамени на территорию Российской Федерации.

В целях оказания содействия в возвращении знамени на историческую родину - в Ульяновск председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев 23 июля встретился с руководителем отдела государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Министерства культуры РФ. В ходе встречи была достигнута договорённость об оказании Министерством культуры РФ необходимой помощи в возвращении исторической реликвии в Ульяновск.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах