aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
52

В центре «культурной столицы» растёт свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 09/10/2013
Стоит лишь сделать шаг в сторону от проезжей части…
Стоит лишь сделать шаг в сторону от проезжей части… © / Сергей Юрьев / АиФ

Например, создание очередной рекреационной зоны запланировано на одном из самых захламлённых участков центральной части Ульяновска – на улице Минаева в районе набережной Свияги. Уже разрабатывается эскизный проект благоустройства этой территории. Впрочем, не смотря на это, от решения проблемы создания комфортной городской среды нам ещё далеко, и вопрос не только в том, что власти предпринимают для этого недостаточно усилий. Экологами–общественниками на территории города зафиксировано более сотни несанкционированных свалок, которые, даже если их убирают, возобновляются в кратчайшие сроки. Одно из таких мест – овраг между трамвайным кольцом на Дамбе и улицей Крымова. Стоит заглянуть на склон оврага близ перекрёстка улиц Крымова и Шевченко, можно обнаружить кучи мусора, пластик, бумагу, старые автопокрышки и даже ржавеющие остовы отслужившей бытовой техники. Причём, как утверждают местные жители, большую часть этого «добра» выбрасывают здесь из проезжающих мимо автомобилей.  

Конечно, можно бросить очередной упрёк городским коммунальным службам, однако было бы нелепо возлагать на них всю вину за происходящее. Беда в том, что у многих жителей «культурной столицы» уровень собственной культуры - «ниже плинтуса», и швырнуть только что опустошённую бутылку или окурок в кусты или под ноги  для многих горожан – обычное дело. В свое время городские власти нашли эффективный способ отучить молодёжь присаживаться на спинки скамеек в городских арках и скверах, поставив ноги на сиденье. У нынешних скамеек либо нет спинок вообще, либо сидеть на них крайне неудобно. Может, и с мусорной проблемой поступить в том же ключе? Либо огородить проблемные территории, либо установить здесь контейнерные площадки, либо, где это возможно, сдать их в сверхльготную аренду предпринимателям под киоски, павильоны или жилое строительство.

Ожидать, что культурный уровень горожан в одночасье поднимется, не приходится, так что остаётся одно: ликвидировать саму возможность гадить, где попало…

Фото с места событий>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество