aif.ru counter
111

«АиФ в Ульяновске» посетила райцентр Карсун и открыла «народную приемную»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 25/02/2015
Карсунцы поделились своими впечатлениями от газеты и задали вопросы в «Народную приемную»
Карсунцы поделились своими впечатлениями от газеты и задали вопросы в «Народную приемную» © / Фото: Алексей Балаев, коллаж: Сергей Юрьев / АиФ

На связи - Карсун

Среду,  18 февраля,  можно считать отправной точкой  нового проекта.   Начали мы с Карсуна, поскольку он на год старше Симбирска и проблем там не меньше, чем  в областном центре. Начиная от отсутствия работы, переселения  из ветхого жилья,  льгот ветеранам труда по оплате ЖКХ и  подведению газа в дома, до  опасного соседства  с аварийными старыми деревьями.

Всё хорошо, говорите?

Странная вещь, но в частных разговорах народ охотно сообщает журналистам обо всех болячках. К примеру, карсунская молодёжь жаловалась на то, что на малой родине совершенно не найти работу, а уж о приличной оплате труда и речи нет.  Но когда люди узнают, что говорят с конкретной газетой, сразу «закрываются». Дескать, «всё у нас хорошо» и что «мы и сами справляемся с проблемами, и власть нас понимает и помогает». Кстати, мы выяснили, что некоторые  жители райцентра представления не имеют, что   «Аргументы и факты» имеют региональную вкладку и пишут  о  проблемах и новостях региона. Мы для пользы дела и  ознакомления с газетой оставили карсунцам январские и февральские номера газеты.

Как бы то ни было, проявив настойчивость и применив тактическую хитрость, нам всё же удалось нащупать несколько болевых точек муниципального образования.

Приговорённые к «вышке»

Жители села Большие Посёлки который год живут в страхе за свои дома и свою жизнь. Очаг опасности – огромные аварийные деревья, стоящие по всему селу вдоль дороги, задевающие линии электропередач. Массивные тополя и вётлы давно пора снести, но дело  упирается в отсутствие нужной техники.

«АиФ» обратился за консультацией к директору МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» Геннадию Моргунову:

- Спилить дерево в среднем - 10 тысяч рублей. Это: телескопическая автовышка, два лесоруба, два подсобника и мастер, плюс КамАз, который вывезет сваленное дерево на свалку, где тоже надо платить – за утилизацию. Час работы вышки - от 1200 до 1700 рублей, в зависимости от её высоты. Видимо, в районе нет достаточно высоких, скорее всего 30-метровых вышек. Можно арендовать  у нас, в УльГЭСе, в Горсвете. Но и цена вырастет на порядок – ведь вышку надо пригнать в район.

Прояснить ситуацию на месте нам не удалось, поскольку не получилось застать главу администрации поселения Владимира Сауткина, а чиновники рангом пониже сослались на свою «некомпетентность в этом вопросе». О самой же проблеме нам рассказала помощник губернатора по Карсунскому району Ольга Котельникова, по её словам, у себя в районе они эту проблему решить не могут. Мы попросили прокомментировать ситуацию главного эколога области Дмитрия Фёдорова.  Он пока готовит ответ.

Дырявые обещания

На проходившей в тот же день в Карсуне областной акции за здоровый образ жизни директор Урено-Карлинской средней школы 67-летний Виктор МАРТЬЯНОВ  показал пример молодым, выиграв лыжную гонку. Но тут же, уже не как спортсмен, а как директор, посетовал на то, что школьникам не прибавляет здоровья нахождение в «убитой» школе, которая уже 12 лет работает с дырявой крышей, сгнившими оконными рамами и забитыми батареями:

- Нет, нам не отказывают, - говорил Виктор Владимирович и, вздохнув, добавляет, - но и не делают ничего. Тысяча квадратных метров мягкой кровли течёт в разных местах, особенно обильно – над кабинетом биологии. А ведь дело-то в здоровье детей! Цена вопроса – 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Мы отправили официальный запрос региональному министру образования Екатерине УБЕ,  чтобы понять, по какой программе будут ремонтировать школу и вставлять пластиковые окна и когда, чтобы дать ответ через газету.
Отметим и позитив. Давний друг редакции  начальник Карсунского отдела культуры Владимир ХОРЕВ  помог нам организовать встречу с жителями райцентра в доме культуры, за что ему отдельная благодарность, и познакомил нас с выставкой   местных умельцев – от глиняных горшков, вышитых рушников до единственной в области пошивочной мастерской фольклорных костюмов. Подробнее об этом и удивительном музее татарского быта в селе Нагаево мы расскажем в отдельном репортаже.

«Народная приёмная»  «АиФ в Ульяновске» продолжит расследование по заданным жителями   Карсуна  вопросам, а также   искать проблемные точки на карте области.

 4 марта мы едем в Цильнинский район и ждём от жителей вопросы. О месте встречи в Цильнинском районе сообщим дополнительно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество