aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
33

Жажда в родниковых долинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф - Ульяновск 30/06/2010

Мало того, что неподалеку протекает Волга – славны они и подземными водами, которые щедро текут из сотен родников. Казалось бы, уж здесь-то у людей проблем с водоснабжением быть не должно. На деле, увы, все получается наоборот: чем больше воды в природе, тем менее она доступна.

Несколько лет длилась тяжба за воду в Криушах, а теперь «эстафету» приняла Екатериновка, расположенная как раз на границе этих двух районов.

XXI век Екатериновки

Когда-то этот населенный пункт обходился собственными водными ресурсами – воду закачивали из рек Атца и Тушенка в водонапорную башню, и она растекалась по трубам, доходя до большинства домов. Однако еще при советской власти кто-то решил провести водопровод из Тушны. Старая система постепенно пришла в негодность, и даже водонапорная башня теперь лежит в руинах.

Первое время новый водопровод работал нормально, но вскоре начались перебои, которые становились все чаще и все продолжительнее, и пик их приходился именно на летние месяцы – на время огородной страды, когда вода так необходима для полива. Почему возникла такая тенденция, никто толком объяснить не может. Местные жители считают, что виной всему – дачный поселок, который продолжает расти рядом с Тушной, где некоторые дачники не отказывают себе ни в чем – даже в бассейнах, полных прозрачной ключевой водой. Только ли в этом причина «засухи» в Екатериновке – еще следует разобраться, но факт остается фактом: в последние годы воды здесь не бывает неделями. А в этом году в самый разгар огородного сезона, при аномальной жаре вода исчезла совсем, и никто даже не предупредил население поселка о готовящемся отключении. Надо ли говорить о том, что большинство жителей Екатериновки – люди немолодые, в основном пенсионеры. Есть среди них немало инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. У многих из них нет родственников, способных доставить воду из родника, до которого некоторым приходится добираться через все село.

Приусадебное хозяйство для многих является единственным подспорьем к скромным пенсиям и зарплатам, и, если урожай погибнет, то это может стать для них настоящей катастрофой.

Филиал ада

Сейчас екатериновцы пишут многочисленные обращения в различные инстанции, в том числе и на имя губернатора Ульяновской области, где некогда благодатное, или, как теперь принято говорить, «комфортное для проживания», место называют не иначе, как филиалом ада. По их словам, единственное, что пытаются делать местные чиновники, – объяснить, почему все так происходит. По их версии, виной всему низкий уровень воды в родниках и изношенность водопровода, который не ремонтировался с 1983 года. А почему водопровод стоит без ремонта уже тридцать семь лет – этого никто не пытается объяснить. Способ решения проблемы предлагают сами жители села. Например, пенсионер Петр Арсентьевич полагает, что дешевле будет наладить водоснабжение из Атцы, чем менять семнадцать километров прогнивших труб, которые все равно забирают воду из той же реки, только значительно выше по течению. Вообще, непонятно зачем было загонять в трубы воду, которая и так дотекла бы до Екатериновки… Но это уже вопрос к прежнему поколению чиновничества – еще советскому. Но остается такое ощущение, что их преемники унаследовали от «старших товарищей» только одно – отсутствие здравого смысла и невнимание к людским проблемам.

Власть обещала помочь

В минувшее воскресенье в Екатериновке состоялся сход, где жители потребовали от главы администрации Сенгилеевского района решить проблему. Причем аргументы их были простыми и убедительными: тридцать лет назад воды хватало не только людям, но и свиньям, которых здесь было более двадцати тысяч. А теперь потребление снизилось, а воды не стало…

Проблему пообещали решить и призвали граждан, если что, писать жалобы не Путину, не Морозову, а Маллямову. А потом объяснили народу, что такое коптаж, почему вода самотеком к ним не течет, и заверили, что уже в понедельник начнутся работы по установке насоса на местный родник – займут они примерно неделю. Впрочем, если предстоящие дни будут такими же засушливыми, как предыдущие, то их вполне хватит, чтобы местные жители перестали думать об урожае.

Коммунальная эпидемия

Кстати, Екатериновка – не единственный в округе населенный пункт, где возникают подобные проблемы с водоснабжением. Вот такое письмо мы получили из села с символичным названием Большие Ключищи Ульяновского района:

«Добрый день, дорогая редакция!

Обращается к Вам жительница села Большие Ключищи. Хочу обратить Ваше внимание на положение, в котором оказывается население нашего села уже второе лето подряд. Речь идет о подаче воды в дома. Без предупреждения вода отключается в любое время суток. Либо напор таков, что при наличии газовых колонок или котлов последние не включаются. Соответственно, горячей воды нет. В итоге образуются большие проблемы на бытовом уровне. Точнее, дома жить невозможно. Исключение составляют только выходные дни…

Самое интересное во всем этом, что никто не знает причину этого явления. Очень хотелось бы это выяснить. Полагаемся на вашу помощь.

С уважением, Арнаутова Татьяна»

Порой возникает ощущение, что кто-то злонамеренно пытается превратить в безводную пустыню именно те районы Ульяновской области, которые издревле считались кладезью чистейшей родниковой воды… Почему? Да потому что проблемы с водоснабжением решаются лишь после того, как они предаются широкой общественной огласке: так было в Криушах в прошлом году, так сейчас происходит в Екатериновке, наверняка, так, а не иначе, будет и в Больших Ключищах…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество